Актуально на:
11 декабря 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 299 УК РФ

Статья 299 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела (действующая редакция)

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 299 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления. Сам акт привлечения в качестве обвиняемого выражается в вынесении мотивированного постановления об этом и предъявлении его лицу, привлеченному в качестве обвиняемого. Указанное постановление может быть вынесено лишь при наличии двух оснований:

1) уголовно-правового - совершение субъектом деяния, содержащего состав преступления;

2) уголовно-процессуального - доказанности совершения его конкретным лицом.

Таким образом, объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в том, что должностное лицо, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности человека за преступление, которого он не совершал.

Формы таких злоупотреблений могут быть различными. Например, лицо привлекается к ответственности за деяние, не содержащее признаков состава преступления, при очевидной непричастности его к данному преступлению, когда им совершено иное преступление, а не то, за которое оно привлекается к уголовной ответственности.

2. Преступление следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

3. В комментируемой статье говорится о привлечении невиновных, т.е. о более узком круге лиц, чем круг лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Для наличия состава преступления не имеет значения, утверждено ли прокурором обвинительное заключение по делу и направлено ли оно в суд, состоялся ли обвинительный приговор. Если даже дело будет прекращено или будет постановлен оправдательный приговор, то и в этих случаях не исключается ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления - должностное лицо, которому по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ) или составления обвинительного акта (ст. 225 УПК РФ): дознаватель, следователь. Их ведомственная принадлежность на квалификацию преступления не влияет.

6. Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности повышается, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, понятие о которых содержится в ст. 15 УК.



Судебная практика по статье 299 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 32-УД15-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Считает, что незаконно осуждена по ч. 2 ст. 303 УК РФ, поскольку эти действия в приговоре обозначены как способ совершения преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ, и она дважды осуждена за одни и те же действия...
  • Решение Верховного суда: Определение N 82-АПУ17-1, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Этим же постановлением отказано в выдаче Талибаева Д.А. для привлечения к уголовной ответственности по пп. 1, 3 ч. 2 ст. 299 УК Кыргызской Республики за возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды. По жалобам Талибаева Д.А. и защитника Пуховой ВВ. 30 ноября 2016 года Курганским областным судом вынесено постановление, согласно которому постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в части выдачи Талибаева Д.А. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по чч. 1, 2, 3 ст. 233 УК Кыргызской Республики, признано незаконным и отменено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 37-О12-9СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Взята под стражу в зале суда; Гелашвили Г В несудимый, осужден по ч. 5 ст. 33, ст. 300 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 07.03.11 г.) с применением ч. 1 ст. 65 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы; по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 299 УК РФ с применением ч. 1 ст. 65 УК РФ на 2 года лишения свободы; по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 07.12.11г.) с применением ч. 1 ст. 65 УК РФ на 1 год ограничения свободы (ограничения указаны в приговоре) с освобождением от наказания за истечением сроков давности, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...