Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 272 УК РФ

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Правовой комментарий к статье 272 "УК РФ"

1. Предмет преступления - охраняемая законом компьютерная информация. Указанная информация должна находиться на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

ЭВМ - электронное техническое устройство, обеспечивающее получение, хранение, обработку информации и достижение на ее основе заданного результата в определенной форме.

Сетью ЭВМ признается соединение компьютеров, а также средств и каналов связи, которое позволяет использовать информационные и вычислительные ресурсы каждого отдельного компьютера.

Система ЭВМ - это сеть взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, выполняющих единую задачу, например государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы".

Информация находится в базе данных, под которой понимается объективная форма представления и организации совокупности систематизированных данных (например, статей, расчетов).

К машинным носителям компьютерной информации относятся устройства непосредственно ЭВМ, ее периферийные устройства, компьютерные и иные устройства связи, сетевые устройства и сети электросвязи.

Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Компьютерная информация - это сведения, знания или набор команд (программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ, системе ЭВМ, их сети или на машинных носителях, представляющие собой идентифицируемый элемент информационной системы, имеющий собственника, установившего правила ее использования.

К охраняемой законом компьютерной информации относится любая информация, указанная в законе в связи с охраной вещных и обязательственных прав на ЭВМ и компьютерное оборудование, а также в связи с охраной тайны связи.

2. Под неправомерным доступом следует понимать не санкционированное собственником или владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ, имеющими уровень защиты в соответствии с законодательством.

Под уничтожением информации следует понимать такое изменение ее первоначального состояния, при котором исключается ее получение с соответствующего сайта.

Блокирование информации есть фактическое ее закрытие и невозможность использования владельцем при ее сохранности. При модификации программы существенно изменяется содержание, затрудняющее ее восприятие в первоначальном виде.

Копирование информации в смысле комментируемой статьи должно создавать возможность несанкционированного ознакомления с ней.

Под нарушением работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети следует понимать сбои в ее работе, препятствующие нормальному получению информации в условиях сохранения физической целостности.

3. Преступление считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 272 УК последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Лицами, имеющими доступ к ЭВМ и т.д., следует считать не только пользователей соответствующими ресурсами ЭВМ, но и работников, допущенных к техническому обслуживанию компьютеров (специалистов по ремонту ЭВМ).


Судебная практика по статье 272 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-О10-129СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Выводы суда в этой части достаточно мотивированы в приговоре и являются правильными. Поэтому оснований для переквалификации действий Ганжулы на ст. 272 ч. 2 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе его адвоката, не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 89-О08-88, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Полагает, что информация об административных правонарушениях в АИПС не относилась к категории охраняемых законом поэтому он необоснованно осужден по ст. 272 УК РФ; • аналогичные доводы и просьба содержатся в кассационной жалобе адвоката Кокориной В.И. в защиту интересов Слепчукова. В возражениях на кассационные жалобы осужденных и их адвокатов государственный обвинитель Пике Л.С. просит их оставить без удовлетворения...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8392/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Кроме того, неправомерный (несанкционированный) доступ к средствам связи является уголовно-наказуемым деянием. Преступления в сфере компьютерной информации предусмотрены главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации и, в частности статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако, как следует из доводов заявителя, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б части 3 статьи 165 Уголовного кодекса Российской Федерации причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Поэтому ссылка заявителя на уголовное дело как на факт установления несанкционированного доступа к его оборудованию связи не может быть принята...

Частотные связи статьи 272 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 272 УК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.