Актуально на:
18 августа 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 22 УК РФ

Статья 22 УК РФ. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (действующая редакция)

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Комментарий к ст. 22 УК РФ

1. В комментируемой статье идет речь о так называемой ограниченной вменяемости, когда лицо во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

О понятии фактического характера и общественной опасности действий см. комментарий к ст. 21 УК.

Вопрос о том, что понимать под неполной мерой осознания фактического характера и общественной опасности деяния, во многом зависит от обстоятельств дела и самого психического расстройства. Для его решения необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы.

2. Лицо, не в полной мере осознающее фактический характер и общественную опасность деяния либо не в полной мере руководившее им, считается вменяемым, поэтому следует сделать вывод, что сущность деяния им осознается. Неполнота осознания и руководства деянием относится к второстепенным обстоятельствам.

3. Психические расстройства, которые могут повлечь указанное состояние, не составляют какой-то особой группы. Ими могут быть те же самые расстройства, которые влекут состояние невменяемости. При одних и тех же психических расстройствах может наблюдаться как неполное осознание совершаемого деяние, так и отсутствие осознания вообще в зависимости от степени заболевания и психофизических особенностей лица.

4. Наличие психического расстройства, не позволяющего в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность деяния, учитывается судом при назначении наказания.

По смыслу закона учет психического расстройства в данном случае должен означать смягчение наказания либо полный отказ от него (при применении принудительных мер медицинского характера), поскольку психическое расстройство объективно ограничивает свободу выбора лица и сужает соответственно, социальное основание ответственности.

5. О принудительных мерах медицинского характера см. комментарий к ст. ст. 99 - 101 УК.


Судебная практика по статье 22 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 38-АПУ17-7, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Выявленное у Сушко расстройство личности и поведения в связи с употреблением психоактивных веществ, не исключающее вменяемости, в соответствии с ч. 2 ст. 22 УК РФ судом при назначении осужденному наказания учтено. Назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы в приговоре мотивировано. Препятствий к назначению пожизненного лишения свободы с учетом положений ст. 57 УК РФ не имелось...
  • Решение Верховного суда: Определение N 14-АПУ14-13, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Такое наказание является справедливым и не подлежит снижению. При назначении наказания Гладких допущено нарушение закона. Так, в силу ч. 2 ст. 22 УК РФ психическое расстройство, не исключающее вменяемости учитывается при назначении наказания...
  • Решение Верховного суда: Определение N 44-О13-11, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Поскольку из заключения эксперта следует, что Мингалев А.В психическим расстройством не страдает, суд при назначении ему наказания не должен был руководствоваться требованиями ч.2 ст. 22 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств преступлений, степени их общественной опасности суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований применения положений ч. 6 ст. 15, ст. 73 УК РФ. С учетом всех обстоятельств дела Судебная коллегия не находит оснований считать, что назначенные осужденным наказания являются явно несправедливыми вследствие суровости...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...