Актуально на:
22 октября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 188 УК РФ

Статья 188 УК РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 188 УК РФ

1. Предметом преступления по ч. 1 комментируемой статьи выступают товары и иные предметы, находящиеся в свободном гражданском обороте; по ч. 2 - предметы, ограниченные или изъятые из гражданского оборота.

2. Перемещение через таможенную границу означает совершение действий по ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств любым способом.

Ввоз товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию РФ - фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы. Вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ - подача таможенной декларации или совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров и (или) транспортных средств.

К действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ, например, относятся:

- вход (въезд) физического лица, выезжающего из Российской Федерации, в зону таможенного контроля;

- въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу РФ в целях убытия его с таможенной территории РФ;

- сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории РФ.

Все перечисленные действия должны совершаться незаконно, т.е. с нарушением порядка, установленного таможенным законодательством.

3. Местом совершения преступления выступает таможенная граница, т.е. пределы таможенной территории РФ, а также периметры особых экономических зон, находящихся на территории РФ, пределы находящихся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ (т.е. за пределами Государственной границы РФ) искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию.

4. Перемещение товаров через таможенную границу будет незаконным, если совершено одним из шести запрещенных законом способом.

Перемещение помимо таможенного контроля заключается в совершении действий вне пунктов пропуска через Государственную границу РФ либо вне времени их работы.

Под сокрытием от таможенного контроля понимаются любые действия, направленные на то, чтобы затруднить обнаружение товаров либо утаить их подлинные свойства или количество (например, придание одним товарам вида других, использование тайников).

Под обманным использованием документов или средств таможенной идентификации следует понимать предъявление поддельных документов либо документов, полученных незаконным путем либо относящихся к другим товарам, иных документов, не имеющих юридической силы, а равно использование поддельных таможенных пломб, печатей, маркировки, штампов и иных средств идентификации или подлинных средств идентификации, относящихся к другим товарам.

Недекларирование при контрабанде предполагает умышленное незаявление в установленной форме в таможенной декларации о перемещаемых через таможенную границу предметах. Недостоверное декларирование представляет собой заявление заведомо ложных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений. Например, готовые изделия перемещаются под видом комплектующих деталей, сырья и т.п.

5. Обязательным признаком преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выступает крупный размер (более 1 млн. 500 тыс. руб.).

Вместе с тем Конституционный Суд РФ признал "не соответствующим Конституции Российской Федерации... нормативное положение части первой статьи 188 УК Российской Федерации в той мере, в какой оно позволяет... при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду, совершаемую путем перемещения через таможенную границу Российской Федерации недекларированной или недостоверно декларированной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в крупном, т.е. превышающем в эквиваленте 250000 рублей, размере, признавать его таковым исходя из всей перемещаемой суммы, включая и ту ее часть, которую закон разрешает ввозить в Российскую Федерацию без письменного декларирования". Таким образом, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что уголовная ответственность в указанном случае наступает только тогда, когда сумма перемещаемой валюты превышает сумму, полученную от сложения 1 млн. 500 тыс. руб. (крупный размер) и 10 тыс. долларов США (разрешенные к провозу без декларирования).

6. Преступление имеет формальный состав, момент его окончания определяется в зависимости от характера совершенного деяния - ввоза или вывоза предмета контрабанды.

7. За контрабанду, совершенную должностным лицом с использованием своего служебного положения (п. "б" ч. 3 комментируемой статьи), несет ответственность:

- работник таможенной службы, осуществляющий таможенный контроль, таможенное оформление и проводящий таможенную идентификацию товаров или транспортных средств;

- должностное лицо, освобожденное от некоторых форм таможенного контроля.

8. Пунктом "в" ч. 3 комментируемой статьи охватываются нанесение лицу, осуществляющему таможенный контроль, побоев, совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль, умышленное причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

9. Об организованной группе см. комментарий к ст. 35 УК.


Судебная практика по статье 188 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 104П17, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Санкт-Петербургу и Ленинградской области с согласия заместителя про- курора Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ (по факту контрабанды картины К.Брюллова «Христос во гробе», отнесенной к предметам культурной ценности). 22 августа 2003 г. следователем было вынесено постановление о привлечении Певзнера А.Е. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ. В тот же день следователем было принято решение о приобщении картины К.Брюллова «Христос во гробе» в качестве вещественного доказательства по уголовному делу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-УД16-82, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 188 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года), путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание Некрасову Д.Н - 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ16-2, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    По приезду к месту встречи с Халиковым они были задержаны, были обнаружены какие-то наркотики, о которых он ничего не знал. Границу он пересекал вместе с Исмаиловым на его автомобиле, и у них ничего постороннего обнаружено не было, поэтому по ст. 188 УК РФ он осужден незаконно. Просит учесть, что он сам является инвалидом и имеет жену и дочь инвалидов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах и в его поддержке...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...