Актуально на:
27 апреля 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 156 УК РФ

Статья 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (действующая редакция)

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Комментарий к ст. 156 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в форме бездействия, так как указанные в комментируемой статье лица либо не исполняют совсем (чистое бездействие), либо не исполняют должным образом (смешанное бездействие) свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию должно быть соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может выражаться как в физическом и психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием.

3. Физическое насилие может быть выражено в нанесении побоев, ограничении свободы, истязании, причинении вреда здоровью несовершеннолетнего. Надо иметь в виду, что умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также истязание ребенка образуют совокупность преступлений и требуют дополнительной квалификации по ст. ст. 111, 112 и 117 УК.

Психическое насилие - это воздействие непосредственно на психику. Оно способно вызвать либо психическую травму, либо подавить (ограничить) свободу волеизъявления. Данное насилие может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле и др.

Применение иных недопустимых способов воспитания может проявляться в лишении питания, одежды, сна и отдыха, неоказании медицинской и иной помощи и т.п.

4. Преступление признается оконченным с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким с ним обращением.

5. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла.

6. Субъект преступления специальный. Круг специальных субъектов состоит из двух категорий лиц, на которых лежит обязанность по воспитанию несовершеннолетнего:

1) родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители;

2) лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последними в силу профессиональных (служебных) обязанностей.

Не могут привлекаться к ответственности по ст. 156 УК лица, лишенные родительских прав. Случаи совершения ими насильственных действий в отношении своих несовершеннолетних детей должны расцениваться как преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК), свободы, чести и достоинства личности (гл. 17 УК).


Судебная практика по статье 156 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 88-АПУ17-9СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Мальцева Дарья Игоревна,, несудимая, оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступлений предусмотренных п. «в, д» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 112, п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ в соответствии с п. 2, 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступлений на основании оправдательного вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 53-О17-1, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Просит провести проверку по его жалобе и переквалифицировать его действия; также просит освободить его от уголовной ответственности по ст. 156 и п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В возражениях на доводы жалобы адвоката Коршунова М.Н государственный обвинитель Харин СП. с доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласен и просит оставить их без удовлетворения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 85-АПУ17-1, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Поясняет, что картофельные очистки С стала есть по собственному желанию, хотя не была голодна и никто ее к таким действиям не понуждал. Полагает, что при квалификации ее действий по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалификация по ст. 156 и п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ является избыточной. Считает, что при назначении ей наказания суд должен был применить положения ч. 2 ст. 14, ч. 6 ст. 15, ст. 61, 64, 75, 82 УК РФ и признать смягчающими ряд обстоятельств, которые им не учтены в этом качестве...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...