Актуально на:
14 декабря 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 128 УК РФ

Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (действующая редакция)

1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 128 УК РФ

1. Потерпевшим может быть психически здоровое либо больное лицо, помещаемое в стационар с нарушением порядка помещения и (или) при отсутствии оснований для этого.

2. Объективная сторона преступления состоит в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Порядок госпитализации регламентируется Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Согласно ст. 29 названного Закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

1) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

2) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

3) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

3. Незаконное удержание лица, полностью излечившегося, в психиатрическом стационаре следует квалифицировать по ст. 127 УК.

4. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента незаконного помещения лица в психиатрический стационар в качестве пациента.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет и уполномоченное по закону принимать решение о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Иные лица, достигшие возраста 16 лет, например члены семьи, родственники, несут ответственность за соучастие в незаконном помещении лица в психиатрический стационар в качестве организаторов, пособников или подстрекателей.

7. Судья, вынесший незаконное постановление о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар, подлежит ответственности по ч. 1 ст. 305 УК.

8. В ч. 2 ст. 128 УК предусмотрены следующие квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения;

2) причинение по неосторожности смерти потерпевшему или наступление иных тяжких последствий (самоубийство потерпевшего или покушение на самоубийство, развитие психического расстройства у здорового лица и т.п.).


Судебная практика по статье 128 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ16-39СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    указал на возражения защиты; судья К бездоказательно обвинил его (Ларионова) в нарушении закона, тем самым умалил его честь и подорвал его деловую репутацию, сделал это публично, в действиях судьи имеются признаки 1 состава преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ (клевета); допросы свидетелей в суде вызывают сомнения в объективности и беспристрастности суда, нарушают принципы уголовного судопроизводства а именно: равенство и состязательность сторон...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...