Актуально на:
17 июля 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 320 ТК РФ

Статья 320 ТК РФ. Сокращенная рабочая неделя (действующая редакция)

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Комментарий к ст. 320 ТК РФ

1. Сокращенная рабочая неделя для женщин, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается только в том случае, если такое условие включено в коллективный договор, действующий в данной организации, либо в трудовой договор с конкретной работницей. Иными словами, стороны указанных договоров должны достичь соглашения об установлении для женщин сокращенной продолжительности рабочего времени.

2. Если в коллективном договоре или в трудовом договоре данное условие отсутствует, работница не вправе требовать предоставления ей 36-часовой рабочей недели.

3. Если работнице установлена сокращенная рабочая неделя, то заработная плата должна ей выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Это означает, что при повременной системе оплаты труда работнице следует полностью, т.е. без учета сокращения рабочего времени, выплатить месячную тарифную ставку или должностной оклад, а также все предусмотренные по данной работе или должности доплаты, надбавки, премии, предусмотренные системой оплаты труда, иные стимулирующие выплаты, выплаты по районному коэффициенту и т.д. При сдельной системе оплаты труда работнице должны быть произведены доплаты за те часы, на которые сокращено рабочее время. При определении размера доплат следует исходить из среднего часового заработка. Размеры доплат и способы их исчисления могут быть предусмотрены в коллективном договоре или в трудовом договоре. Сдельная заработная плата может быть начислена и по повышенным сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифных ставок и норм выработки, пересмотренных с учетом сокращения рабочего времени.

4. В п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 разъясняется, что, если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным ст. 152 ТК для оплаты сверхурочной работы.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...