Актуально на:
18 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 314 ТК РФ

Статья 314 ТК РФ. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций (действующая редакция)

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Комментарий к ст. 314 ТК РФ

1. Реализация лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, а также их размер зависят от продолжительности специального трудового стажа, а именно от стажа работы в неблагоприятных климатических условиях Севера.

2. В стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, должно включаться все время работы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, независимо от сроков перерыва в работе и оснований прекращения трудовых отношений, даже если работник был уволен за совершение виновных действий. Положение, предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера", устанавливающее исключение из трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате, периодов работы, если увольнение произошло за виновные действия, признано аналогичным положениям Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, которые признаны недействующими и не подлежащими применению со дня вынесения Определения ВС РФ от 23.12.2004 N КАС04-596.

3. При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и остальных районов Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы, что предусмотрено в Постановлении Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера".

4. В Постановлении Правительства РФ от 26.06.1999 N 692 "О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда" предусмотрено, что с 01.01.1998 срок военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к оплате труда, засчитывается гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, а также по основаниям, предусмотренным подп. "а", "г" и "д" п. 3 ст. 51 Закона о воинской обязанности, в трудовой стаж в календарном исчислении независимо от продолжительности перерыва для получения ими процентной надбавки к оплате труда при поступлении на работу в этих районах и местностях.

В случае увольнения указанных граждан с работы и последующего их поступления на работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями срок военной службы засчитывается в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда независимо от срока перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

Исчисление суммарного стажа работы для получения процентной надбавки к оплате труда с зачетом срока военной службы, указанного в п. 1 указанного Постановления, осуществляется на основании выданных воинскими частями по последнему месту военной службы справок об основаниях увольнения и сроке военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

5. Специальный трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок, исчисляется для лиц, работающих по найму, со дня начала работы в организациях, расположенных не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, что предусмотрено упоминавшимся ранее разъяснением, утв. Постановлением Минтруда России от 16.05.1994 N 37. Согласно Постановлению Минтруда России от 17.06.2003 N 35 из данного перечня регионов была исключена Республика Тува, поскольку еще в 1994 г. Указом Президента РФ от 16.05.1994 N 945 отдельные территории Республики Тыва были отнесены к районам Крайнего Севера, а остальные территории Республики Тыва были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

6. В специальный трудовой стаж, дающий северянам право на получение соответствующих гарантий и компенсаций, засчитываются все периоды работы по трудовому договору на Крайнем Севере и приравненных местностях независимо от организационно-правовых форм и видов работодателя. Кроме того, в указанный стаж включаются время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, время повышения квалификации с отрывом от производства, в т.ч. и за пределами северных районов, время работы или производственной практики (как оплачиваемой, так и неоплачиваемой) в районах Севера в период обучения в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования и иных образовательных учреждениях независимо от продолжительности перерывов в работе, связанных с обучением, время вынужденного прогула при незаконном увольнении, время пребывания на военных сборах, время военной службы, службы в органах внутренних дел, в таможенных органах, а также некоторые другие периоды времени.

7. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях.


Судебная практика по статье 314 ТК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...