Актуально на:
25 марта 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 269 ТК РФ

Статья 269 ТК РФ. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора (действующая редакция)

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комментарий к ст. 269 ТК РФ

1. Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет, являющимся членом профессионального союза, в соответствии с п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК).

В соответствии с п. 6 ст. 9 Закона о поддержке детей-сирот работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях. Работодатель должен (одновременно или по очереди) обратиться в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних для получения согласия на увольнение работника моложе 18 лет.

Соблюдение работодателем порядка увольнения требует от него получение согласия этих органов до расторжения трудового договора, т.е. до издания приказа (распоряжения) об увольнении. Получение согласия этих органов на увольнение после издания приказа об увольнении свидетельствует о нарушении порядка увольнения, т.е. о неправомерности увольнения.

2. Работа обучающегося должна быть прекращена либо по письменному заявлению родителей или заменяющего их лица, либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы, а также по инициативе образовательного учреждения, если ухудшилась посещаемость занятий (п. 9 Положения о порядке и условиях добровольного труда обучающихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 03.06.1988 N 343/90-01-490/25-01/17-30/43/34-а).

3. По делам, возникающим из трудовых отношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права. Однако суд вправе привлечь к участию в деле законных представителей несовершеннолетних (см. ч. 4 ст. 37 ГПК РФ).

Права несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными (см. ч. 5 ст. 37 ГПК РФ).

В п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" подчеркивается, что, если дело возбуждено по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из трудовых правоотношений, судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, попечителей.

4. Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка, без согласия государственной инспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних является незаконным и влечет восстановление на работе, оплату времени вынужденного прогула и вынесение по требованию работника решения о взыскании ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст. 394 ТК).

5. Во всех случаях подачи несовершеннолетним заявления о расторжении трудового договора по его инициативе работодатель обязан в трехдневный срок сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы она могла разобраться в действительных причинах подачи заявления и принять меры к его оставлению на прежней работе либо трудоустройству в другую организацию (см. ст. 11 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06.1967).

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются на территории субъекта РФ в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Порядок осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав определяется законодательством субъекта РФ. Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждается Правительством РФ. В настоящее время данное примерное положение не принято.

Согласно подп. 24.1 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" создание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организация деятельности таких комиссий отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Законодательством субъектов РФ устанавливаются положения, направленные на совершенствование механизма предоставляемых несовершеннолетним гарантий при расторжении трудового договора.

Так, при рассмотрении вопроса об увольнении несовершеннолетнего, работающего по трудовому договору, по инициативе работодателя комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не вправе давать разрешение на увольнение, если не решен вопрос о дальнейшей занятости несовершеннолетнего или о его постановке на учет в органах государственной службы занятости или в иных органах, осуществляющих трудоустройство несовершеннолетних, а в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если работодатели не обеспечили за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение (см. п. 6 ст. 11 Закона г. Москвы от 07.04.1999 N 16 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве").

Во всех случаях подачи несовершеннолетним заявления с просьбой об освобождении от работы по собственному желанию работодатель обязан в трехдневный срок сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав во внутригородском муниципальном образовании, с тем чтобы комиссия в установленный законом срок могла разобраться в действительных причинах подачи заявления об уходе и принять меры к оставлению несовершеннолетнего на прежней работе или к его трудоустройству в другой организации (см. п. 7 ст. 11 Закона г. Москвы от 07.04.1999 N 16).

6. В отраслевых соглашениях установлен ряд гарантий, например, при сокращении численности или штатов работников преимущественное право при равной производительности труда и квалификации для оставления на работе предоставляется работникам моложе 18 лет (Отраслевое соглашение по органам и организациям Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на 2012 - 2014 годы; Отраслевое соглашение по центральному аппарату и территориальным органам Федеральной службы судебных приставов на 2012 - 2014 годы; Отраслевое соглашение по органам и организациям Федеральной службы государственной статистики на 2012 - 2014 годы).

7. Об особенностях разрешения трудовых споров, связанных с расторжением трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя, см. коммент. к ст. 394 ТК.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...