Актуально на:
24 октября 2018 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 257 ТК РФ

Статья 257 ТК РФ. Отпуска работникам, усыновившим ребенка (действующая редакция)

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 257 ТК РФ

1. В комментируемой статье закреплено право работников, усыновивших ребенка, на отпуск по уходу за ребенком: на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения; до достижения ребенком возраста трех лет.

Порядок предоставления такого отпуска определен Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка".

В соответствии с установленным Порядком для получения отпуска по уходу за ребенком работнику, усыновившему ребенка (детей), необходимо подать по месту работы заявление о предоставлении ему отпуска с указанием его продолжительности и предъявить документы, подтверждающие право работника на его получение (решение или копию решения суда об установлении усыновления ребенка, копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2. Если ребенок (дети) усыновлен обоими супругами, указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению. При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с ч. 4 ст. 257.

Предоставление работникам отпусков в связи с усыновлением ребенка (детей) и отпусков по уходу за усыновленным ребенком оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с учетом индексации с 01.01.2014 составляет 13741,99 руб. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 105000 руб. на каждого такого ребенка (ст. ст. 12.1, 12.2 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).

3. Женщинам, пожелавшим получить вместо отпуска в связи с усыновлением ребенка отпуск по беременности и родам, такой отпуск (указанной в ч. 4 ст. 257 продолжительности) предоставляется на основании листка нетрудоспособности, выдаваемого лечебным учреждением.

4. Работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск по их заявлению предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации (ч. 3 ст. 122 ТК).

5. Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. За разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя виновные в этом лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...