Актуально на:
25 июня 2022 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 220 ТК РФ

Статья 220 ТК РФ. Медицинские осмотры некоторых категорий работников (действующая редакция)

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), а также медицинские осмотры перед выполнением отдельных видов работ. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников, указанных в части первой настоящей статьи, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления с учетом мнения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, региональных или территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также проведение психофизиологических обследований.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 220 ТК РФ

1. Конституционное право работников на труд, в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, не только конкретизировано в ТК (ст. 219), но и обеспечено предоставлением государственных гарантий этого права (ст. 220), возложением на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212), а также предоставлением работникам возможности защиты своих трудовых прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, включая самозащиту, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и судебную защиту (ст. 352 ТК), установлением ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 419 ТК). В связи с этим объем гарантий права работника на охрану труда не ограничивается содержанием комментируемой статьи. Многие закрепленные в ст. 220 ТК гарантии логически связаны с конкретными правами работника и рассмотрены вместе с ними при комментировании соответствующих статей Кодекса.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи предусмотренные трудовым договором условия труда должны соответствовать требованиям охраны труда. Это означает, что при заключении с работником трудового договора работодатель (юридическое или физическое лицо) обязуется не только предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции и своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, но и обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 56 ТК). Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, в том числе работы с вредными или опасными условиями труда, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК), переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК). Работодатель обязан соблюдать требования, предъявляемые законодательством к режиму труда и отдыха работников (см. коммент. к статьям разделов "Рабочее время" и "Время отдыха"), а также другие требования, предъявляемые законами и правилами охраны труда (см. коммент. к ст. ст. 184, 185, 212, 219, 221).

3. В случае нарушения государственных нормативных требований охраны труда и применения к работодателю такого вида наказания, как административное приостановление деятельности (ст. 3.12 КоАП РФ), или такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как временный запрет деятельности (ст. 27.16 КоАП РФ), работнику гарантированы на время приостановления работ не по его вине сохранение места работы (должности) и среднего заработка. На это время работник может быть переведен работодателем на другую работу, но только при соблюдении следующих условий: наличия согласия работника на такой перевод, оплаты его труда по выполняемой работе в размере не ниже среднего заработка по прежней работе.

4. При причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с Законом о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

5. Одной из значительных гарантий права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, является федеральный государственный надзор за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда. Об осуществлении федерального государственного надзора см. коммент. к статьям гл. 57 "Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Источник комментария:
Отв. ред. Ю.П. Орловский "КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...