Актуально на:
20 октября 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 187 ТК РФ

Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации (действующая редакция)

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Комментарий к ст. 187 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает предоставление определенных гарантий и компенсаций работникам, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование. Гарантии и компенсации предоставляются, если направление на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование дается работодателем и оно осуществляется с отрывом от основной работы в соответствующих образовательных организациях.

2. Подробнее о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании см. коммент. к ст. 196 ТК.

3. Направление работника организации на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование требует заключения между работником и работодателем ученического договора, являющегося дополнительным к трудовому договору. На основании ученического договора издается соответствующий приказ. Подробнее об ученическом договоре см. коммент. к гл. 32 ТК.

4. Работникам, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, гарантируется сохранение места работы (должности) и средней заработной платы. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 287 ТК гарантии лицам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы.

5. Сохранение места работы (должности) на период профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования означает, что работник в этот период не может быть переведен на другую работу или уволен по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации).

6. Сохраняемая за работником, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, средняя заработная плата исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК и с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

7. Если работник направляется на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в другую местность, то, помимо указанных гарантий и компенсаций, ему должны быть возмещены командировочные расходы по правилам, предусмотренным в ст. 168 ТК.



Судебная практика по статье 187 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 1-КГ16-36, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом, учитывая, что периоду нахождения на курсах повышения квалификации с 13 ноября по 13 декабря 1995 г. предшествовал период работы Герасимовой М.В исчисляемый в льготном порядке, то суд первой инстанции в соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации пришел к выводу о включении этого периода в специальный стаж в льготном исчислении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 80-КГ16-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Требование о включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации Манеева Г.К. основывает на положениях статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г №516. Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 21 августа 2015 г. исковые требования Манеевой Г.К. удовлетворены частично...
  • Решение Верховного суда: Определение N 20-КГ14-21, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Следовательно, в силу положений ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации именно на ГБУ РД «Каякентская Центральная районная больница» лежит обязанность по возмещению понесенных истцом командировочных расходов...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...