Актуально на:
18 июля 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 104 ТК РФ

Статья 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени (действующая редакция)

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к ст. 104 ТК РФ

1. Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда соблюдение ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени для данной категории работников невозможно. Наиболее часто суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях. В то же время он может быть использован и при выполнении отдельных работ.

2. Работодатель обязан вести учет рабочего времени. Учет рабочего времени работников обеспечивает возможность не только проконтролировать соблюдение трудовой дисциплины, но и оплатить труд работников своевременно и правильно.

3. Законодатель различает поденный, понедельный и суммированный учет. Применяемый вид учета рабочего времени зависит от: характера производства, сферы деятельности, установленного режима труда, трудовой функции работника и других факторов.

4. Учетный период при поденном учете рабочего времени равен рабочему дню, и его продолжительность, установленная в соответствующем порядке, полностью отрабатывается в тот же рабочий день.

Недельный учет рабочего времени предполагает учетный период, равный неделе, в течение которой должна соблюдаться установленная трудовым законодательством продолжительность рабочей недели (ст. ст. 91 и 92 ТК).

При суммированном учете рабочего времени учетный период рабочего времени превышает неделю. Суммарная продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормального числа рабочих часов за этот период. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а сокращенная - не более 24, 35 или 36 часов в неделю (ст. ст. 91 и 92 ТК).

При работе в режиме неполного рабочего времени в основе учетного периода лежит определенная сторонами трудового договора продолжительность рабочей недели.

Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

6. При суммированном учете рабочего времени установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. Появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.

7. Учетными периодами могут быть месяц, квартал, полугодие и другие периоды. Максимальный учетный период - один год.

Так, рабочим растениеводства сельскохозяйственных организаций, включая трактористов-машинистов, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год). Для рабочих, ремонтных мастерских, автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом России 22.10.2008).

Основное требование: продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.

В целях охраны здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ установлен для них при суммированном учете рабочего времени максимальный учетный период - 3 месяца.

Отнесение условий труда к вредным (3 класс) и опасным (4 класс) определяется п. п. 4, 5 ст. 14 Закона о специальной оценке условий труда.

8. Для некоторых категорий работников устанавливаются специальные учетные периоды. Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, определено, что рабочее время работников, постоянная работа которых осуществляется в пути: работников поездных бригад пассажирских поездов, работников рефрижераторных секций и АРВЭ, хоппер-дозаторных и думпкарных маршрутов, вагонов-транспортеров сочлененного типа, служебных, багажных и сборно-раздаточных вагонов - при общей продолжительности поездки в оба конца трое суток и более может исчисляться турой (учетный период с момента явки работника на работу для поездки до момента явки работника на работу для следующей поездки, после его отдыха в пункте постоянной работы).

9. При суммированном учете рабочего времени работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной работой (см. ст. 99 ТК и коммент. к ней).

10. Порядок введения суммированного рабочего времени устанавливается локальным нормативным актом - правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Регулирование суммированного учета рабочего времени правилами внутреннего трудового распорядка предполагает закрепление в них:

- категорий работников, в отношении которых применяется суммированный учет рабочего времени;

- продолжительности учетного периода;

- максимальной продолжительности рабочей смены и др. Максимальная продолжительность рабочей смены при суммированном учете рабочего времени трудовым законодательством не ограничена. На практике она составляет 10 - 12 часов.

11. Об установлении суммированного учета рабочего времени при работе вахтовым методом см. ст. 300 ТК.

12. Для некоторых категорий работников применение суммированного учета рабочего времени установлено подзаконными нормативными правовыми актами министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Так, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта предусмотрено установление суммированного учета рабочего времени для работников плавсостава, при этом учетный период не должен превышать одного года (с начала навигации до начала следующей навигации).

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливает суммированный учет рабочего времени для членов экипажей судов с учетом того, что максимальная продолжительность работы членов экипажей судов между двумя периодами отдыха на берегу (нахождения в отпуске, использования суммированных дней отдыха) не должна превышать 120 календарных дней. При выполнении работ в дальнем плавании продолжительность работы на судне для членов экипажа или отдельных его членов может быть увеличена до 150 календарных дней.

В Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, определено: в период эксплуатации рыбопромысловых судов и работы членов промысловых бригад (артелей) вводится суммированный учет рабочего времени.

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, установлено: для работников организаций железнодорожного транспорта, где длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы (смены) работников, работа которых протекает посменно (но не круглосуточно), а также для работников с разделенным на части рабочим днем устанавливается суммированный учет рабочего времени при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем и работе по четырехсменным графикам работы с 12-часовой продолжительностью. Продолжительность смен в ночное время не сокращается.

В Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц. На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до шести месяцев.

В Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена установлено: допускается введение суммированного учета рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев; для работников личного состава восстановительных поездов (аварийно-восстановительное формирование) должен устанавливаться суммированный учет рабочего времени; при суммированном учете рабочего времени максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работников, за исключением машинистов и помощников машинистов электропоездов, работающих на линии, не может превышать 12 часов; при суммированном учете рабочего времени сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 24 часов в месяц и 120 часов в год.


Судебная практика по статье 104 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ10-182, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Пункт 21 Положения, допускающий перенос использования суммированных дней отдыха за пределы учетного периода, но не более чем на один год в случае производственной необходимости и при условии письменного согласия работника, не противоречит статье 104 ТК РФ поскольку данной нормой, продолжительность учетного периода не пересматривается...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-585, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», статье 40 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», статьям 3, 12, 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 100, 104, 105 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают права сельхозпроизводителей, подрывают возможность их дальнейшего экономического существования. В суде представитель СПК колхоза «Родина» Морозова Н.Г. поддержала заявленные требования и пояснила...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ16-2175, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    оспариваемых судебных актов в кассационном порядке. Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено. В силу пункта 2 статьи 104 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) убытки, причиненные лицам неправомерными решениями действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...