Решение Верховного суда: Определение N 49-УД16-13 от 24.11.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№49-УД16-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 ноября 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Сабурова Д.Э судей Истоминой Г.Н. и Климова А.Н при секретаре Пикаевой М.А рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Тагильцева (Штейна) Г.М. на приговор Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 июля 2008 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 мая 2009 года.

По указанному приговору

Тагильцев Г М

несудимый осужден по ч.З ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

От назначенного по п.«г» ч. 2 ст. 194 УК РФ наказания в виде 2 лет лишения свободы Тагильцев Г.М. освобожден на основании п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ, п.«б» ч.1 ст.83 УК РФ освобожден за истечением срока давности уголовного преследования.

Дело рассмотрено в порядке ч.5 ст. 247 УПК РФ в отсутствие подсудимого.

1

Срок наказания исчислен с момента его задержания и заключения под стражу, с зачетом времени содержания под стражей с 22 июля 1999 года по 22 июня 2000 года.

Тагильцев задержан 22 октября 2015 года и отбывает наказание в ФКУ ИК-

УФСИН России по Республике .

В кассационном порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, приговор не был обжалован.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 мая 2009 года по представлению прокурора приговор изменен: исключено указание о признании Тагильцева виновным и о назначении ему наказания по п.«г» ч.2 ст. 194 УК РФ, уголовное дело в этой части постановлено прекратить на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией преступления; исключено указание на способ хищения «путем злоупотребления доверием», назначенное по ч. 3 ст. 159 УК РФ наказание смягчено до 4 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Истоминой Т.Н., изложившей содержание обжалуемых судебных решений, и доводы кассационной жалобы осужденного, выступление прокурора Пирогова М.В., полагавшего приговор в части осуждения Тагильцева по ч. 3 ст. 159 УК РФ отменить, направить дело на новое судебное разбирательство, избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, Судебная коллегия,

установила:

Тагильцев Г.М. с учетом внесенных в приговор изменений осужден за хищение путем обмана денежных средств в крупном размере у М П И П

Преступление совершено им в период с ноября 1998 года до февраля 1999 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Тагильцев (Штейн) Г.М. выражает несогласие с постановленным в отношении него приговором, считает его незаконным, необоснованным несправедливым, в связи с чем просит его отменить.

Проверив уголовное дело и доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор в части осуждения Тагильцева за мошенничество подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст.247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это

2

лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Как следует из материалов дела, подсудимый Тагильцев Г.М., в отношении которого 5 января 2001 года судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, стал уклоняться от явки в суд, определением суда от 9 января 2001 года он был объявлен в розыск.

В ходе розыска было установлено, что Тагильцев изменил фамилию на Штейн, имя Гарольд на Гари, иммигрировал в Израиль.

В связи с тем, что установить местонахождение Тагильцева на территории Российской Федерации более 7 лет не представилось возможным, он уклонился от явки в суд и скрылся от суда, уголовное дело было рассмотрено в отсутствие подсудимого и 17 июля 2008 года был заочно постановлен обвинительный приговор, который вступил с законную силу 28 июля 2008 года.

В соответствии с положениями ч.7 ст.247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч.5 ст.247 УПК РФ, приговор, вынесенный заочно по ходатайству осужденного или его защитника отменяется.

Согласно требованиям ч. 2 ст.401.15 УПК РФ устранение обстоятельств указанных в части пятой статьи 247 УПК РФ, при наличии ходатайства осужденного или его защитника является основанием отмены приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Учитывая, что в настоящее время обстоятельства, указанные в ч.5 ст. 247 УПК РФ, устранены, Тагильцев 22 октября 2015 года задержан и отбывает наказание в ФКУ ИК УФСИН России по Республике , поданная им жалоба на заочно постановленный в отношении него приговор подлежит удовлетворению, приговор и постановление президиума в части осуждения Тагильцева по ч. 3 ст. 159 УК РФ подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

Оснований для отмены приговора и постановления президиума по жалобе осужденного в части прекращения уголовного преследования в отношении него по ст. 194 УК РФ по реабилитирующим основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в его действиях состава указанного преступления Судебная коллегия не находит.

Отменяя приговор и направляя дело на новое судебное разбирательство Судебная коллегия находит необходимым избрать в отношении Тагильцева Гарольда Мееровича, изменившего фамилию и имя на Штейн Гари, меру пресечения в виде заключения под стражу.

При этом Судебная коллегия учитывает, что Тагильцев (Штейн обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет, избранную в отношении него ранее меру пресечения в виде подписки о невыезде он нарушил, уклонялся от явки в суд, длительное время находился в розыске. Данные обстоятельства являются достаточными основаниями полагать, что Тагильцев может скрыться от суда.

3

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 1 4 УПК РФ, Судебная коллегия

определила приговор Ленинского районного суда г. Уфы от 17 июля 2008 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 мая 2009 года в отношении Тагильцева Г М в части его осуждения по ч. 3 ст. 159 УК РФ отменить, направить дело на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе суда.

Избрать в отношении Тагильцева Гарольда Мееровича (Штейна Г М ) меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 февраля 2017 года Председательствующий

Судьи:

4

Оригинал документа: www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1494408