Актуально на:
26 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 83 УК РФ

Статья 83 УК РФ. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (действующая редакция)

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 и 361 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к ст. 83 УК РФ

1. Давностью обвинительного приговора суда считается истечение установленных в уголовном законе сроков, после чего вынесенный приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный подлежит освобождению от назначенного ему наказания.

Вступивший в законную силу приговор суда может быть не приведен в исполнение в силу разного рода обстоятельств: длительная болезнь осужденного, война, небрежность работников канцелярии и др.

Продолжительность срока давности обвинительного приговора зависит от категории совершенного преступления.

2. Уклонение осужденного от отбывания наказания приостанавливает течение срока давности. Под ним понимаются осознанные действия лица, направленные на то, чтобы избежать исполнения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу (например, оставление места проживания до обращения приговора к исполнению, побег из места лишения свободы).

3. Срок, в течение которого осужденный уклонялся от отбывания наказания, не учитывается при исчислении срока давности обвинительного приговора. Течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. При этом срок давности, который истек к моменту уклонения от отбывания наказания, засчитывается в общий срок давности обвинительного приговора.

4. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается исключение из общего правила. Применение сроков давности обвинительного приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни или пожизненному лишению свободы, зависит от усмотрения суда. Если суд сочтет невозможным применить срок давности, он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы лишением свободы на определенный срок.

5. К лицам, осужденным за совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрены ст. ст. 353, 356, 357, 358 УК, сроки давности не применяются. Обвинительный приговор в отношении указанных лиц подлежит исполнению вне зависимости от срока, прошедшего со дня вступления его в законную силу.


Судебная практика по статье 83 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-41, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    При таких данных, вопреки доводам адвоката Романова СВ., с учетом ст. 78, 83 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности Дрэгуцэ Р.А за совершение преступления, за которое он осужден по приговору суда Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова от 27 сентября 2013 года, и срок исполнения обвинительного приговора в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Молдова (ст. 60, 97 УК Республики Молдова), не истекли...
  • Решение Верховного суда: Определение N 20-АПУ16-4, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Единственным препятствием, не позволяющим освободить осужденного от наказания по истечении 15-летнего срока со времени вынесения приговора, являлось совершение осужденным нового преступления. Часть 2 ст. 83 УК РФ, действующая с 1 января 1997 года, не предусматривает общего срока, по истечении которого осужденный может быть освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-Д13-69, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А : постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 августа 2013 года в отношении Гаитова С З изменить, на основании ст. 83 УК РФ освободить его от отбывания наказания по приговору Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 17 января 2006 года в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...