Актуально на:
30 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5554/13 от 20.05.2013 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

415_446692

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-5554/13 Москва 20 мая 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.И.Бабкина, судей И.В. Пановой, С.В. Сарбаша рассмотрела в судебном заседании заявление управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан (далее - управление) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2013 по делу № А07-8904/12 Арбитражного суда Республики Башкортостан. Суд

УСТАНОВИЛ:

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - министерство) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 26.04.2012 № 7607/12/68/02 о наложении ареста на денежные средства (далее - постановление), а также о признании недействительным указанного постановления.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Траст-С», федеральное казенное предприятие «Авангард» (далее - предприятие).

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.07.2012 в удовлетворении заявленных требований министерства отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2012 решение суда первой инстанции изменено - резолютивная часть изложена в новой редакции. Требования министерства удовлетворены в части признания недействительным пункта 2 оспариваемого постановления. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2013 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены; требования министерства удовлетворены.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции управление просит его отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судом норм материального и процессуального права, и оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя, в нарушение статей 242.3 и 283 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее Бюджетный кодекс) суды не учли что действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста и обращению взыскания на денежные средства предприятия, являющегося должником в исполнительном производстве, в том числе по аресту и обращению взыскания на денежные средства, выделяемые министерством предприятию в качестве субсидий из федерального бюджета, законны и обоснованны.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 этого Кодекса: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации.

Таких доводов в заявлении в порядке надзора не приведено.

Отменяя решение и постановление судов нижестоящих инстанций суд кассационной инстанции руководствовался статьями 198, 201 Кодекса пунктом 13 статьи 242.3 Бюджетного кодекса, а также статьями 69 и 283 Бюджетного кодекса, Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2011 - 2013 годах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 351 и исходил из ошибочного применения апелляционным судом части 9 статьи 70 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» и пункта 13 статьи 242.3 Бюджетного кодекса, которые регулируют порядок исполнения исполнительного документа банком или иной кредитной организацией, в которых открыты денежные счета должника, поскольку министерство не является в правоотношениях по предоставлению бюджетных субсидий ни банком, ни иной кредитной организацией.

При таких условиях оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов, не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А07-8904/2012 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2013 отказать Председательствующий ______________ А.И.Бабкин судья Судья ______________ И.В. Панова Судья ______________ С.В. Сарбаш

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...