Актуально на:
17 февраля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ17-21 от 28.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 17-21

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 июня 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Романовой ТА.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании поступивший материал с апелляционной жалобой Мехдиевой О.А. на постановление Санкт Петербургского городского суда от 18 апреля 2017 г., по которому жалоба Мехдиевой О.А. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 января 2017 г. о выдаче

Мехдиевой О А

судимой, в том числе по приговору суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. по ч.2 ст. 209, ст. 415 УК РБ к 3 годам лишения свободы с присоединением частично не отбытого наказания по приговору суда Слонимского района от 27 июня 2014 г. окончательно к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима,

компетентным органам Республики Беларусь для приведения в исполнение приговора суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей содержание постановления суда и доводы указанные в апелляционной жалобе, выступления Мехдиевой О.В. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Лунина Д.М. в защиту интересов Мехдиевой О.В., которые поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой НА., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Слонимского района Гродненской области от 26 августа 2015 г. Мехдиева О.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 209 УК Республики Беларусь, а именно в том, что на территории Республики Беларусь Мехдиева О.А являясь учредителем и директором ЦТУП « (далее Предприятие), после прекращения процедуры ликвидации Предприятия имевшего кредиторскую заложенность, преследуя цель завладения товарно материальными ценностями хозяйствующих субъектов путем обмана возобновила финансово-хозяйственную деятельность Предприятия, не уведомив об этом кредиторов. В период 2014-2015 гг., действуя с единым преступным умыслом, направленным на хищение чужого имущества путем обмана, не поставив в известность поставщиков товаров об отсутствии финансовой возможности по оплате полученных товарно-материальных ценностей в связи с наложением ареста на расходные операции по расчетным счетам и о наличии крупной кредиторской задолженности, заключила от имени Предприятия договоры поставки, оплату полученных товаров не произвела, вырученные от их реализации денежные средства использовала на личные нужды, похитив таким способом имущество ООО ЧТУП « », ЧТУП « », ТОДО « », ЧУП ООО « и других хозяйствующих субъектов (всего 11 потерпевших в крупном размере на общую сумму 118 051 156 неденоминированных белорусских рублей. Приговор вступил в законную силу 8 октября 2015 г.

Постановлением судьи суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 27 января 2016 г. Мехдиева О.А., не явившаяся 26 августа 2015 г. на провозглашение приговора, была объявлена в розыск, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мехдиева О.А. задержана в порядке межгосударственного розыска 21 сентября 2016 г. на территории Невского района г. Санкт-Петербурга и постановлением судьи Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 сентября 2016 г. в отношении ее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии надлежащим образом продлевалась, и в настоящее время продлена постановлением того же суда по 20 сентября 2017 г.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 января 2017 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Мехдиевой О.А. для исполнения приговора суда Слонимского района Гродненской области от 26 августа 2015 г.

Проверив по жалобе Мехдиевой О.А. постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 января 2017 г. о выдаче Мехдиевой О.А., Санкт-Петербургский городской суд в постановлении от 18 апреля 2017 г. признал его законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Мехдиева О.А. оспаривает решение суда о выдаче, считает его незаконным и необоснованным. Утверждает, что вынесенный белорусским судом приговор в отношении ее является незаконным, необоснованным, а назначенное наказание чрезмерно суровым Своей вины не признает, считает ее недоказанной. Ссылается на то, что в Российской Федерации проживают ее супруг и сын. Просит предоставить ей убежище на территории Российской Федерации. Просит разрешить ей остаться в России, сообщает, что в Республике Беларусь у нее нет жилья и работы. Одновременно указывает, что она отправляла заявления в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о предоставлении ей убежища. Указывает, что содержание под стражей ухудшает ее здоровье.

В дополнении к апелляционной жалобе Мехдиева О.А. указывает что ее действия по российскому законодательству образуют мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и должны квалифицироваться по

4 ст. 159 УК РФ или по ч.5 ст. 159 УК РФ, а сумма ущерба, которая ей вменяется, в пересчете на российский рубль с учетом примечания к ст. 159 УК РФ не составляет крупного размера. Считает, что содержится под

1 стражей незаконно, поскольку согласно чЛ ст. 108 УПК РФ в отношении лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется.

В возражении на апелляционную жалобу прокурор Миронов Д.Н просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу Мехдиевой О.А. без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления Санкт-Петербургского городского суда от 18 апреля 2017 г. в отношении Мехдиевой О.А.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми как по уголовным законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче, так и по законам Российской Федерации.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной конвенции, в частности Украины, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора.

Из представленных материалов следует, что по приговору суда Слонимского района Гродненской области от 16 августа 2015 г. Мехдиева О.А. осуждена по ч.З ст. 209, ст. 415 УК Республики Беларусь к 3 годам лишения свободы с присоединением частично не отбытого наказания по приговору суда Слонимского района от 27 июня 2014 г. окончательно к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Деяние, за совершение которого Мехдиева О.А. осуждена по ч.З ст. 209 УК Республики Беларусь, подпадает под признаки преступления предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), за совершение которого как по УК Республики Беларусь так и по УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Согласно п.4 ч.1 ст.464 УПК РФ выдача лица для уголовного преследования не допускается, если в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию. Эта норма закона корреспондирует положениям ст. 9, 10 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., ст. 4 Второго дополнительного протокола от 17 марта 1978 г. к Европейской конвенции о выдаче, подп. «б» п.1 ст.5 7 Конвенции от 22 января 1993 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, также исключающим выдачу лица другому государству, если согласно законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию.

Сроки давности исполнения приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Отсутствуют, по мнению Судебной коллегии, и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами препятствия к выдаче Мехдиевой О.А. правоохранительным органам Республики Беларусь.

Согласно материалам дела Мехдиева О.А. является гражданкой Республики Беларусь, с ходатайством по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации, с заявлением о предоставлении временного убежища в полномочные органы Российской Федерации в установленном законом порядке не обращалась, на учете как лицо, признанное беженцем, имеющим временное убежище, не состоит.

Согласно ответам из ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращения Мехдиевой О.А. о предоставлении ей политического убежища в Российской Федерации и статуса беженца на территории Российской Федерации рассмотрены, Мехдиевой О.А направлены соответствующие разъяснения о том, что в силу закона политическое убежище и статус беженца ей предоставлены быть не могут.

Мнение Мехдиевой О.А. относительно того, что в соответствии с действующим уголовным законом ее действия следует квалифицировать как совершенные в сфере предпринимательской деятельности по ч.5 ст. 159 УК РФ, в размере, не составляющем крупный, не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно приговору суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь Мехдиева О.А. признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничество совершенном в крупном размере, что соответствует диспозиции ч.З ст. 159 УК РФ.

Доводы, указанные в апелляционной жалобе Мехдиевой О.А сводящиеся к оспариванию приговора, постановленного в отношении ее, о невиновности в совершении инкриминируемого ей преступления, не могут быть рассмотрены судом при проверке решения о ее выдаче запрашиваемому государству для уголовного преследования, поскольку суд в соответствии с ч.б ст. 463 УПК РФ не обсуждает вопросы виновности лица, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица национальному законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Белорусской стороной предоставлены гарантии соблюдения прав Мехдиевой О.А в случае ее выдачи, которые соответствуют международным нормам. Согласно предоставленным гарантиям Мехдиева О.А. будет подвергнута только наказанию, назначенному по настоящему приговору суда, после отбытия наказания она сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслана, передана либо выдана третьему государству без согласия Российской Федерации. Оснований не доверять предоставленным гарантиям Генеральной прокуратуры Республики Беларусь не имеется.

Вопреки доводам Мехдиевой О.А., заявленным в суде апелляционной инстанции, ходатайство о ее выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью вероисповеданием, национальностью или по политическим взглядам.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения вопроса о выдаче, влекущих отмену или изменение принятого судебного решения, не выявлено.

Мехдиевой О.А. была обеспечена возможность лично участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, она пользовалась помощью профессионального защитника адвоката Рябчинского КВ., который также не был ограничен в своих правах.

Судебные решения об избрании меры пресечения Мехдиевой О.А. в виде содержания под стражей и о продлении срока содержания под стражей не являются предметом рассмотрения суда, проверяющего решение о ее выдаче.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления Санкт-Петербургского городского суда от 18 апреля 2017 г. не имеется.

90 98 43

На основании изложенного и руководствуясь ст.389 ,389 ,389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Санкт-Петербургского городского суда от 18 апреля 2017 г. в отношении Мехдиевой О А оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Председательствующий судья Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...