Актуально на:
20 августа 2019 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 462 УПК РФ

Статья 462 УПК РФ. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации (действующая редакция)

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

2. Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.

3. Выдача лица может быть произведена в случаях:

1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;

2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;

3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

4. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

5. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд в соответствии со статьей 463 настоящего Кодекса.

6. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения.

7. При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято.

Комментарий к ст. 462 УПК РФ

1. Решения о выдаче принимаются только Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

2. Согласно части 7 данной статьи решение о выдаче при наличии ходатайств сразу нескольких государств принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. При этом должны учитываться все обстоятельства, в т.ч. тяжесть и место совершения преступления, даты поступления соответствующих запросов, гражданство выдаваемого лица и т.д. О принятом решении в течение 24 часов письменно уведомляется лицо, в отношении которого ставился вопрос о выдаче.



Судебная практика по статье 462 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-75, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Вопреки утверждению заявителя международные договоры и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не содержат указаний на то, что запросы и решения о выдаче должны приниматься только генеральными прокурорами. Так, согласно ч.4 ст. 462 УПК РФ решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-34, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным. Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-41, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Не приводится таких доводов Дрэгуцэ Р.А. и его защитником в суде первой и апелляционной инстанций. Иных препятствий, предусмотренных ст. 462, 464 УПК РФ, Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., для выдачи Дрэгуцэ Р.А. судом не установлено...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...