Актуально на:
18 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12474/13 от 17.09.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

818_487524

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-12474/13

Москва 17 сентября 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей Е.М.Моисеевой, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Харина В.Б., г. Можайск о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 05.12.2012 по делу № А32-13524/2012, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2013 по тому же делу по иску Администрации муниципального образования Темрюкский район к индивидуальному предпринимателю Харину В.Б. о расторжении договора аренды земельного участка и по заявлению третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае к

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). индивидуальному предпринимателю Харину В.Б. о признании договора аренды земельного участка недействительным.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Департамент имущественных отношений Краснодарского края, общество с ограниченной ответственностью «ЭКО СТАР».

Суд установил:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 05.12.2012 в удовлетворении иска и самостоятельных требований третьего лица отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2013 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 12.07.2013 вышеназванные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора принятых по делу судебных акто, индивидуальный предприниматель Харин В.Б просит исключить из мотивировочной части данных судебных актов выводы судов о нахождении земельного участка в федеральной собственности, считая их противоречащими нормам земельного и водного законодательства и не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив принятые по делу судебные акты, исходя из доводов содержащихся в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Установив, что земельный участок площадью 7063 кв. м предоставленный Администрацией муниципального образования Темрюкский район предпринимателю в аренду для эксплуатации площадки для летнего отдыха, расположен в водоохранной зоне Азовского моря - водного объекта, находящегося в федеральной собственности, суды руководствуясь подпунктом, 2 пункта 2 статьи 94, подпунктом 5 пункта 1 статьи 97 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 8, 65 Водного кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о нахождении земельного участка в федеральной собственности в связи с отсутствием законодательно установленного основания для отнесения спорного участка к муниципальной собственности.

Доводы, содержащиеся в заявлении о пересмотре принятых по делу судебных актов в порядке надзора, указывают на несогласие заявителя с оценкой установленных судами фактических обстоятельств дела Пересмотр фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А32-13524/2012 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 05.12.2012, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2013 отказать Председательствующий ______________ О.М.Козырь судья Судья ______________ Е.М.Моисеева Судья ______________ Г.Г.Попова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...