Актуально на:
21 января 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ15-16 от 21.04.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 51-АПУ15-16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а « 2 1 » а п р е л я 2 0 1 5 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зеленина СР., судей Боровикова В.П., Ермолаевой Т.А.,

с участием адвоката Подмаревой Е.В., прокурора Кечиной И.А. при секретаре Ивановой А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Грицаенко Н.Е. на постановление Алтайского краевого суда от 29 января 2015 года, которым отказано Грицаенко Н.Е. в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 октября 2014 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 359 УК Республики Казахстан.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения адвоката Подмаревой Е.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора Кечиной И.А., полагавшей постановление оставить без изменения судебная коллегия

установила:

согласно приговору Октябрьского постоянного суда г. Усть Каменогорска Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Грицаенко Н.Е. осужден по пп. «б», «в» ч. 2 ст. 76 УК Казахской ССР к 5 годам лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу 23 октября 1996 года. Грицаенко Н.Е отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии строгого режима -

УУИС УВД ВКО.

4 мая 1999 года он был переведен для дальнейшего отбывания наказания в виде 2 лет 2 месяцев 10 дней лишения свободы в колонию-поселение -

УУИС УВД ВКО.

2 июля 1999 года ему был предоставлен краткосрочный отпуск до 5 июля 1999 года с выездом в с. района

области. 5 июля 1999 года осужденный не вернулся в колонию поселение для дальнейшего отбывания наказания. Он выехал в Российскую Федерацию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении Грицаенко Н.Е. по ст. 359 УК Республики Казахстан, которое находится в производстве управления дознания Департамента внутренних дел Восточно Казахстанской области Республики Казахстан. 2 августа 1999 года Грицаенко Н.Е. была избрана мера пресечения в виде ареста, а 6 августа 1999 года он был объявлен в международный розыск. 20 января 2014 года Грицаенко Н.Е. был задержан в Третьяковском районе Алтайского края.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 октября 2014 года удовлетворен запрос о выдаче Грицаенко Н.Е. для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы по ст. 359 УК Республики Казахстан.

Этим же постановлением отказано в выдаче Грицаенко Н.Е. для исполнения приговора Октябрьского постоянного суда г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан ввиду истечения 15-летнего срока давности приведения обвинительного приговора в исполнение.

Постановлением Третьяковского районного суда Алтайского края от 28 февраля 2014 года отказано в продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, Грицаенко Н.Е. освобожден из-под стражи в зале суда.

Прокурором Третьяковского района Алтайского края 9 сентября 2014 года в отношении Грицаенко Н.Е. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Не согласившись с решением Генеральной прокуратуры РФ о выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан, Грицаенко Н.Е обратился в суд с жалобой об отмене решения, указав при этом на то, что он не вернулся для отбывания наказания, так как опасался за свою жизнь в связи с творившимися в колонии беззакониями, он не является гражданином Республики Казахстан, поскольку не принимал такого гражданства и паспорта гражданина Республики Казахстан не имеет, однако у него есть паспорт гражданина СССР и он подал документы для получения гражданства Российской Федерации.

Ему было отказано в удовлетворении просьбы. В обоснование своего решения суд сослался на следующие обстоятельства.

В соответствии с ч. 4 ст. 462 УПК РФ решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Данное требование закона выполнено, решение принято заместителем Генерального прокурора РФ, в пределах предоставленных ему полномочий в отношении лица, не являющегося гражданином России и не обладающего статусом беженца.

Паспорт гражданина СССР был выдан Грицаенко Н.Е. декабря

года ОВД райисполкома области Казахской ССР, в паспорте имеются штампы о его прописке на территории Восточно-Казахстанской области до июля 1994 года.

В соответствии с заключением о гражданстве Грицаенко Н.Е., выданном Департаментом внутренних дел Восточно-Казахстанской области на основании ст. 3 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 года, он является гражданином Республики Казахстан.

По этому же закону гражданство Республики Казахстан утрачивается если лицо приобрело гражданство другого государства.

Проведенной проверкой УФМС России по Алтайскому краю от 24 января 2014 года установлено, что данные, свидетельствующие о наличии гражданства Российской Федерации у Грицаенко НЕ., отсутствуют.

На время проверки сведений 9 сентября 2014 года Грицаенко Н.Е. по вопросам приобретения российского гражданства, получения статуса беженца или политического убежища в компетентные органы не обращался.

Деяние, за которое Грицаенко Н.Е. привлекается к уголовной ответственности, является уголовно-наказуемым как по законодательству Республики Казахстан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации.

Статья 359 УК Республики Казахстан - уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы - предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2-х лет.

Аналогичная норма закона имеется и в российском законодательстве ч. 2 ст. 314 УК РФ невозвращение в исправительное учреждение лица осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда, - которая также предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2-х лет.

В связи с уклонением Грицаенко Н.Е. от следствия и нахождением его в международном розыске, сроки давности за указанное преступление не истекли как по закону Республики Казахстан, так и в соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ.

Решение Генеральной прокуратуры РФ соответствует Минской конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года.

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан представлены гарантии, что преследование Грицаенко Н.Е. не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности языка, убеждения и отношения к религии он не подвергается.

Грицаенко Н.Е. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, выслан либо передан, а также привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан.

После отбытия наказания Грицаенко Н.Е. может свободно покинуть территорию Республики Казахстан.

Кроме того, в решении суд указал, что Генеральной прокуратурой Республики Казахстан представлены результаты проверки условий отбывания наказания осужденным Грицаенко Н.Е. в колонии-поселении, в ходе которой были опрошены начальник отряда С заместитель начальника колонии по воспитательной работе А бывшие сотрудники Учреждения У Т мать заявителя Г осужденный А начальник здравпункта Учреждения М Из пояснений вышеназванных лиц следует, что физического насилия со стороны сотрудников Учреждения в отношении осужденных не применялось, между осужденными никаких драк и конфликтов не было обращений и жалоб со стороны Грицаенко Н.Е. как к представителям администрации, так и в медчасть Учреждения не поступало, он не рассказывал о фактах проявленного в отношении его беззакония.

В апелляционной жалобе Грицаенко Н.Е. ставит вопрос о вынесении справедливого решения. Подвергая сомнению достоверность результатов проверки условий отбывания наказания в колонии-поселении УУИС УВД ВКО, он обращает внимание на то, что в ходе проверки не опрошен ни один осужденный, который был русским, настаивая на беззаконии творившемся в колонии-поселении. При этом он выражает несогласие с выводом о том, что он является гражданином Республики Казахстан.

В возражениях на апелляционную жалобу старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края З привел суждения относительно несостоятельности позиции ее автора.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, а также возражения на нее, судебная коллегия считает необходимым постановление оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Обжалуемое постановление соответствует ч. 4 ст. 7 УПК РФ и является законным, обоснованным и мотивированным.

В постановлении приведены фактические и правовые основания принятого судом решения об отказе в удовлетворении жалобы Грицаенко Н.Е.

Судебная коллегия не усматривает оснований для того, чтобы подвергать сомнению обоснованность и мотивированность выводов суда.

Правоохранительными органами Республики Казахстан Грицаенко Н.Е привлекается к уголовной ответственности по ст. 359 УК Республики Казахстан за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Аналогичная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 314 УК РФ.

Грицаенко Н.Е. был задержан 20 января 2014 года.

В настоящее время срок давности привлечения к уголовной ответственности - с учетом п. «а» ч. 1 и ч. 3 ст. 78 УК РФ - не истек.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что Грицаенко Н.Е является гражданином Республики Казахстан.

Обстоятельств, препятствующих его выдаче другому государству указанных в ст. 463 УПК РФ, нет.

Требования ст. 462 УПК РФ соблюдены. Довод Грицаенко Н.Е. о творимых беззакониях в отношении его в колонии-поселении судом проверен он не подтвердился.

При таких данных следует признать, что доводы Грицаенко Н.Е являются необоснованными.

Руководствуясь ст. 389 13 , 389 20 , 389 28 и 38933 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

постановление Алтайского краевого суда от 29 января 2015 года в отношении Грицаенко Н Е оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...