Актуально на:
26 марта 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 314 УК РФ

Статья 314 УК РФ. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера (действующая редакция)

1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -

наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки -

наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -

наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания.

2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.

Комментарий к ст. 314 УК РФ

1. Комментируемая статья содержит два близких по своей сути преступления: за злостное уклонение от отбывания наказания в ч. 1 предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы, а в ч. 2 - лишения свободы.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК, состоит в злостном уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания (см. примечание к статье).

Характеристика злостности уклонения дана в комментарии к ст. 53 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента, когда уклонение становится злостным.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК, характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления - лицо, в отношении которого ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания.

6. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК, состоит из двух деяний:

1) невозвращения в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы этого учреждения, по истечении срока выезда;

2) неявки в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки.

Невозвращение в места лишения свободы лиц, которым был разрешен такой выезд, по истечении установленного срока - это специфическая форма уклонения от отбывания наказания в виде лишения свободы. Ее особенность заключается в том, что законные действия (оставление места отбывания наказания на законных основаниях, по разрешению управомоченного на то лица) перерастают в противоправные или преступные. Уголовная ответственность наступает в том случае, если осужденный не возвращается в место лишения свободы, имея при этом цель уклониться от отбывания наказания.

7. Преступление может выражаться в неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, которому была предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания.

8. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, установленного для возвращения в исправительное учреждение или в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы.

9. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК, характеризуется прямым умыслом.

10. Субъект преступления - лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы.


Судебная практика по статье 314 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 205П13ПР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Исключая указание о выдаче Огильбы для привлечения к уголовной ответственности по ст.422 УК Республики Беларусь, суд второй инстанции мотивировал свое решение тем, что по российскому законодательству ответственность за такие действия установлена ст. 314 УК РФ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, а выдача лица другому государству для уголовного преследования исходя из содержания п.1 ч.З ст.462 УПК РФ, может быть произведена только в случае, если уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-О13-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Исходя из указанных положений закона, Огильба О.В. не может быть выдан компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ст. 422 УК РБ - уклонение от превентивного 1 надзора (ст. 314 УК РФ - уклонение от административного надзора). В остальной части доводы заявителя нельзя признать обоснованными. Как следует из материалов, Огильба О.В. является гражданином Республики Беларусь...
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ15-16, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Аналогичная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 314 УК РФ. Грицаенко Н.Е. был задержан 20 января 2014 года. В настоящее время срок давности привлечения к уголовной ответственности - с учетом п. «а» ч. 1 и ч. 3 ст. 78 УК РФ - не истек...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...