Актуально на:
30 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 35-АПУ15-14 от 24.09.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 35-АПУ15-14

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор.Москва 24 с е н т я б р я 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина.,

судей Климова А.Н. и Истоминой Г.Н.,

при секретаре Барченковой М.А рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам заявителя Тухтаева Б.Т. и адвоката Шамкина В.А. на постановление Тверского областного суда от 14 июля 2015 года, которым

ТУХТАЕВУ Б Т

ранее не судимому отказано в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 25 февраля 2015 года о выдаче его в Республику Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения заявителя Тухтаева Б.Т. и адвоката Шамкина В.А. по доводам апелляционных жалоб полагавших постановление отменить, мнение прокурора Гуровой В.Ю полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче в Республику Узбекистан для приведения в исполнение приговора в отношении гражданина Республики Узбекистан Тухтаева Б.Т осужденного приговором Каттакурганского районного суда по уголовным делам Самаркандской области Республики Узбекистан от 10 июня 2010 года к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за совершение преступления, предусмотренного п.п. «в,е,з,и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан. Определением Зафарободского районного суда по уголовным делам Джизакской области от 05 декабря 2011 года неотбытая часть наказания в виде 3 лет 7 месяцев 27 дней лишения свободы заменена Тухтаеву Б.Т. исправительными работами на этот же срок с ежемесячным удержанием 30% заработанной платы в доход государства. Постановлением начальника отделения СУ УВД Самаркандской области от 15 декабря 2014 года ранее предъявленное обвинение Тухтаеву Б.Т. дополнено п. «г» ч.З ст. 135 и ч.1 ст.223 УК Республики Узбекистан. Определением Каттакурганского районного суда по уголовным делам Самаркандской области Республики Узбекистан от 19 декабря 2014 года неотбытое Тухтаевым Б.Т. наказание в виде исправительных работ сроком на 3 года 7 месяцев 27 дней заменено на лишение свободы на тот же срок в колонии общего режима, Тухтаев Б.Т. объявлен в розыск и был задержан на территории Российской Федерации.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации 25 февраля 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Тухтаева Б.Т. для приведения в исполнение приговора Каттакурганского районного суда по уголовным делам Самаркандской области Республики Узбекистан от 10 июня 2010 года, с учетом определения этого же суда от 19 декабря 2014 года, и для привлечения к уголовной ответственности по п. «г» ч.З ст. 135 УК Республики Узбекистан. Этим же постановлением отказано в выдаче для привлечения его к уголовной ответственности по ч.1 ст.223 УК Республики Узбекистан.

Постановлением Тверского областного суда от 14 июля 2015 года жалобы Тухтаева Б.Т. и его адвоката Шамкина В.А. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ об его выдаче в Республику Узбекистан оставлены без удовлетворения

В апелляционных жалобах:

заявитель Тухтаев Б.Т. выражает несогласие с постановлением суда об отказе в удовлетворении жалобы на постановление Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче в Республику Узбекистан, указывая, что такое решение противоречит ст. 33 Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев»; полагает, что в Узбекистане он будет подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению, как это было с ним в 2010 году в период следствия, а также в 2011 году в местах лишения свободы; в настоящее время он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека и ожидает по своему вопросу положительного решения; утверждает, что преступлений не совершал и является жертвой произвола правоохранительных органов Узбекистана; просит постановление суда отменить;

адвокат Шамкин В.А. в интересах Тухтаева Б.Т. указывает, что 21 января 2015 года подзащитный обратился в УФМС России по Тверской области с заявлением о признании его беженцем, которое было оставлено без удовлетворения, однако его право на обжалование еще не реализовано в этой связи полагает, что принятое решение о выдаче Тухтаева Б.Т. в период его нахождения в процедуре определения статуса беженца противоречит ст. 10 Закона РФ «О беженцах» и ч. 1 ст. 33 Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев»; ссылаясь на нормы международного права, считает, что при вынесении постановления Генеральной прокуратурой РФ должным образом не учтены все обстоятельства дела Тухтаева Б.Т. и общедоступная информация о пытках в Узбекистане; в обоснование приводятся материалы с мнением международных и правозащитных организаций, решения Европейского суда по правам человека; полагает, что в случае возвращения Тухтаева Б.Т. в Узбекистан он будет заключен под стражу и подвергнется пыткам; решение о выдаче Тухтаева Б.Т. принято с нарушением ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; просит отменить постановление Тверского областного суда и постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 25 февраля 2015 года о выдаче Тухтаева Б.Т. в Республику Узбекистан меру пресечения в отношении Тухтаева Б.Т. отменить и освободить его из под стражи.

В возражении прокурор Варич В.А. указывает о своем несогласии с доводами жалоб и просит оставить их без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб и возражений на них, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены или изменения судебного постановления не имеется.

Так, Тухтаев Б.Т. является гражданином Республики Узбекистан, со 02 апреля 2012 года он разыскивается правоохранительными органами Республики Узбекистан, не имеет гражданства РФ, статуса вынужденного переселенца и ему отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации.

Из представленных материалов также усматривается, что Тухтаев Б.Т осужден за совершение преступления, предусмотренного п.п. «в,е,з,и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан, затем ранее предъявленное обвинение Тухтаеву Б.Т. дополнено п. «г» ч.З ст. 135 УК Республики Узбекистан Указанные действия соответствуют п.п. «г,д,з» ч.2 ст. 127.1 УК РФ и п.«в ч.З ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, то есть купля-продажа человека совершенная с перемещением потерпевшего через государственную границу и с незаконным удержанием его за границей, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего, в отношении лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии торговля людьми, то есть купля-продажа человека, совершенная организованной группой, в отношении двух и более лиц, с перемещением потерпевшего через государственную границу и с незаконным удержанием его за границей, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего, с угрозой применения насилия), то есть преступлениям, в связи с совершением которых на основании п.1 ч.З ст.462 УПК РФ может быть осуществлена выдача лица иностранному государству. Сроки давности приведения приговора суда в исполнение и привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Доводы жалоб о незаконности выдачи Тухтаева Б.Т правоохранительным органам Республики Узбекистан тщательно проверялись в суде первой инстанции и обоснованно были признаны несостоятельными.

В частности, по сообщению из УФМС России по Тверской области решением от 13 июля 2015 года Тухтаеву Б.Т. отказано в признании его беженцем на территории Российской Федерации на основании п.1 ст.1 Закона РФ от 19 февраля 1993 года «О беженцах» (л.д.126).

В соответствии с п. 1 ст. 10 и п. 4 ст. 12 указанного выше закона «О беженцах», ст. ст. 32 и 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, прямой запрет на выдачу лица государству, от которого получен запрос, предусмотрен в отношении лиц, получивших временное убежище или статус беженца. Следовательно, обжалование решения Федеральной миграционной службы об отказе в признании беженцем не препятствует выдаче лица иностранному государству.

С утверждениями Тухтаева Б.Т. о необоснованности предъявленного ему нового обвинения в совершении преступления, за которое он уже отбыл наказание, а также в совершении преступлений, которых не совершал, судебная коллегия согласиться не может. Тухтаеву Б.Т предъявлено новое обвинение в совершении преступления в отношении гражданки Узбекистана Б года рождения, а по приговору от 10 июня 2010 года он был осужден за преступление в отношении Э года рождения, и двух неустановленных женщин (л.д.17-19, 26-28).

Кроме того, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 463 УПК РФ, суд в данном порядке не рассматривает вопросы обоснованности возбуждения уголовного дела и виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче этого лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Ссылки жалоб на пытки и издевательства со стороны правоохранительных органов Республики Узбекистан основаны на предположениях. В запросе о его выдаче содержатся гарантии о том, что уголовное преследование в отношении Тухтаева Б.Т. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами республики Узбекистан. В случае необходимости Тухтаеву Б.Т. будет предоставлена надлежащая медицинская помощь и лечение, а также обеспечено право на защиту уголовное преследование не имеет политических мотивов, и не будет носить дискриминационный характер (л.д.15-16).

Таким образом, препятствий перечисленных в ч.1 ст. 464 УПК РФ, к выдаче Тухтаева Б.Т. для отбывания назначенного ему наказания в виде лишения свободы и для привлечения его к уголовной ответственности за инкриминированное ему деяние в Республике Узбекистан, судом апелляционной инстанции не выявлено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.38913, 38920, 38928, 38933 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕД ЕЛИЛА:

постановление Тверского областного суда от 14 июля 2015 года в отношении Тухтаева Б Т оставить без изменения апелляционные жалобы - без удовле^дрения.

Председательствующий

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...