Актуально на:
21 сентября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 127.1 УК РФ

Статья 127.1 УК РФ. Торговля людьми (действующая редакция)

1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

е) с применением насилия или с угрозой его применения;

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;

в) совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Комментарий к ст. 127.1 УК РФ

1. С объективной стороны торговля людьми характеризуется совершением любого из предусмотренных ч. 1 ст. 127.1 УК действий: купля-продажа человека, иные сделки в отношении него, вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение.

2. Купля-продажа означает противоправную возмездную сделку, по которой одна сторона (продавец) передает за плату второй стороне (покупателю) одного или несколько человек. Согласие человека на передачу (продажу) его другим лицам не исключает квалификации содеянного по ст. 127.1 УК. К иным сделкам следует отнести дарение, обмен, передачу в залог и иные сделки, которые не подпадают под понятие купли-продажи.

Вербовка по своей сути - ненасильственное психическое воздействие на вербуемое лицо; означает набор, наем, привлечение в какую-нибудь организацию.

Перевозка предполагает перемещение потерпевшего из одного места в другое любым видом транспорта.

Передача охватывает посреднические действия. Укрывательство означает сокрытие потерпевшего от родственников, друзей, правоохранительных органов и иных лиц, заинтересованных в судьбе потерпевшего. Получить человека возможно, например, для последующей передачи, укрывательства, перевозки.

3. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий. Куплю-продажу следует считать оконченным преступлением с момента фактической передачи потерпевшего покупателю.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком при совершении вербовки, перевозки, укрывательства, получения и передачи лица является цель эксплуатации человека. Понятие эксплуатации дано в примечании к комментируемой статье.

5. Под проституцией понимается систематическое оказание за вознаграждение сексуальных услуг различным лицам противоположного или своего пола для удовлетворения этими лицами сексуальных потребностей. Иные формы сексуальной эксплуатации могут предполагать использование потерпевшего для изготовления порнографических предметов и материалов, совершение в отношении него развратных действий и т.п.

Понятие рабского труда раскрывается в ст. 127.2 УК, а понятие подневольного состояния - в Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.). Подневольным состоянием признается:

1) долговая кабала;

2) крепостное состояние;

3) любой институт или обычай, в силу которых:

а) женщину обещают выдать или выдают замуж без права отказа с ее стороны ее родители, опекун, семья или любое другое лицо или группа лиц за вознаграждение деньгами или натурой;

б) муж женщины, его семья или его клан имеет право передать ее другому лицу за вознаграждение или иным образом;

в) женщина по смерти мужа передается по наследству другому лицу;

г) любой институт или обычай, в силу которого ребенок или подросток моложе 18 лет передается одним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицу за вознаграждение или без такового в целях эксплуатации этого ребенка или подростка или его труда (ст. ст. 1 и 7 УК).

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127.1 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127.1 УК) торговли людьми частично совпадают с аналогичными признаками преступления, предусмотренного ст. 126 УК.

8. К лицам, совершившим торговлю людьми с использованием своего служебного положения, относятся должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

9. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает как законное, так и незаконное ее пересечение. В случае незаконного пересечения дополнительной квалификации по ст. 322 УК не требуется. Незаконное удержание за границей предполагает удержание лица против его воли на территории иностранного государства.

10. Использование поддельных документов, их изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. "д" ч. 2 ст. 127.1 УК), не предполагает их подделки. Если последнее имеет место, то действия виновного дополнительно следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК.

11. Применение насилия (п. "е" ч. 2 ст. 127.1 УК) предполагает насилие как опасное, так и неопасное для жизни и здоровья лица. В случае причинения тяжкого вреда здоровью действия виновного квалифицируются по п. "а" ч. 3 ст. 127.1 УК.

12. Цель изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. "ж" ч. 2 ст. 127.1 УК) означает их изъятие для трансплантации, проведения экспериментов, совершения ритуальных обрядов и т.п.

13. О содержании понятий "беспомощные лица" (п. "з" ч. 2 ст. 127.1 УК), "материальная зависимость" и "иная зависимость" см. комментарии к ст. ст. 105 и 117 УК.

14. Способ, опасный для жизни и здоровья многих людей (п. "б" ч. 3 ст. 127.1 УК), - это такой способ, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни и здоровья хотя бы двух лиц (например, тяжелые условия содержания людей, перевозки).

15. Условия освобождения виновного от уголовной ответственности за торговлю людьми указаны в примечании к комментируемой статье.


Судебная практика по статье 127.1 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 159П17, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил: Клепиков О.А. был задержан 1 марта 2005 г. в соответствии со ст.ст.91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 127, ст. 127.1 УК РФ. 3 марта 2005 г. судьей Лазаревского районного суда г.Сочи Краснодарского края в отношении Клепикова О.А. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-АПУ15-7, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    По эпизоду купли-продажи Ш действия Разгоняевой Д.Р., с учетом изменения обвинения, предложенного государственным обвинителем правильно квалифицированы по ч.1 ст. 127.1 УК РФ, как торговля людьми - купля-продажа человека в целях его эксплуатации, а действия Ф по этому же эпизоду - по п.«в» ч.З ст. 127.1 УК РФ, как торговля людьми - купля продажа человека в целях его эксплуатации, совершенная с применением насилия, организованной группой. Обстоятельства совершения данного преступления судом установлены правильно, и в приговоре указаны...
  • Решение Верховного суда: Определение N 41-О12-68СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Действия осужденных Еремадзе В.А., Бурлуцкой Е.С, Мамедовой Г.А к., Гуськовой Е.А., Хабибулиной АХ. по ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 240, п."в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ судом квалифицированы правильно, в соответствии с фактическими обстоятельствами совершенных преступлений, так как они были установлены коллегией присяжных заседателей в вердикте...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...