Актуально на:
19 сентября 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-122 от 11.03.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ16-122

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 11 марта 2016 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с

Российской Федерации

при секретаре Поляковой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Кокурхоева К С об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 ноября 2015 г.,

установил:

решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. отменено решение квалификационной коллегии судей Республики от 17 сентября 2015 г. об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи городского суда Кокурхоева К С по признакам преступления предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданин Кокурхоев К.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором просит отменить решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 ноября 2015 г., ссылаясь на то, что оно принято в нарушение требований пункта 6 статьи 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Решение ККС Республики от 17 сентября 2015 г. было принято после тщательного изучения материалов поступивших из Управления СК России по Республике а также с учетом его доводов и представленных им документов. Материалы на заседании ВККС РФ должным образом не изучены. ВККС РФ необоснованно оценила аргументы, приведенные представителями СК России, и неверно трактовала нормы законодательства и правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации.

В суде административный истец Кокурхоев К.С. поддержал заявленные требования и пояснил, что он принимал решения по уголовным и гражданским делам, которые не устраивали руководство следственного комитета.

Представитель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Синицын В.А. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что решение ККС Республики от 17 сентября 2015 г, которым отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Кокурхоева К.С, не мотивировано и в нем не указано, в силу каких объективных данных квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что уголовное преследование Кокурхоева К.С. связано с его деятельностью как судьи.

Представители Следственного комитета Российской Федерации Галаев А.А., Мургустов Р.М. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили в суде, что в основу решения ККС Республики

от 17 сентября 2015 г. положены непроверенные и недостоверные сведения, носящие предположительный характер.

Выслушав объяснения административного истца Кокурхоева К.С представителя ВККС РФ Синицына В.А., представителей СК России Галаева А.А., Мургустова Р.М., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Устанавливая особые условия привлечения судей к уголовной ответственности Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает, что решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного суда принимается Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 3 статьи 16).

К полномочиям Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» относит рассмотрение жалоб на решения квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации (подпункт 10.1 пункта 2 статьи 17).

Представитель Председателя СК России обратился в ВККС РФ с жалобой об отмене решения ККС Республики от 17 сентября 2015 г ссылаясь на то, что оно является необоснованным.

Рассмотрение квалификационной коллегией судей вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи призвано определить, имеется ли связь между уголовным преследованием и деятельностью судьи по осуществлению им своих полномочий, включая его позицию при разрешении того или иного дела, и не является ли такое преследование попыткой оказать давление на судью с целью повлиять на выносимые им решения.

Как следует из материалов дела, решением ККС Республики от 17 сентября 2015 г. отказано в удовлетворении представления Председателя СК России о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи

городского суда Республики Кокурхоева К.С. по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ (материалы ВККС РФ л.д. 17-23).

ККС Республики пришла к выводу, что представленные Кокурхоевым К.С. письменные материалы и данные им пояснения свидетельствуют, что уголовное преследование Кокурхоева К.С. обусловлено позицией, занимаемой им при осуществлении судейских полномочий, и является попыткой оказать давление на судью с целью влияния на принимаемые им решения.

Между тем, в решении не приведены мотивы и не указано, в силу каких объективных данных квалификационная коллегия судей считает, что уголовное преследование Кокурхоева К.С. по части 4 статьи 159.2 УК РФ связано с его деятельностью как судьи. Сославшись на представленные Кокурхоевым К.С письменные материалы, квалификационная коллегия судей не изложила в решении, какие именно обстоятельства, содержащиеся в этих материалах, она принимает за основу для своих выводов. Из протокола заседания ККС Республики также не усматривается, выяснялись ли эти обстоятельства на заседании коллегии.

Так, административный истец указывает, что по уголовным делам в отношении Базиева У.А., в отношении Галаева Я.Х. судебные постановления не устраивали руководство следственного управления, о чем ему намекали, в его адрес поступали угрозы. В соответствии с уголовно-процессуальным законом законодательством о гражданском судопроизводстве информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан поступивших судьям по делам, находящимся в их производстве, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства.

Решение квалификационной коллегии судей существенным образом затрагивает права и интересы не только судьи, в отношении которого оно принято, и, следовательно, доводы заявителя о том, что оспариваемое решение принято в нарушение требований пункта 6 статьи 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и решение ККС Республики могло быть отменено только по мотивам нарушения процедуры вынесения, являются несостоятельными.

Порядок принятия решения ВККС РФ соблюден, оспариваемое решение принято в правомочном составе (в количестве 21 члена коллегии).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 227 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении административного искового заявления Кокурхоева К С об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С Романенков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...