Актуально на:
13 августа 2022 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11764/12 от 10.09.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

272_370664

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-11764/12

Москва 10 сентября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весеневой Н.А. и Иванниковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление некоммерческого партнерства «ПЕРЕСВЕТ» (г. Пушкино от 23.08.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 27.10.2011 по делу № А41-13605/11, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.05.2012 по тому же делу по иску общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство» (далее – национальное объединение строителей) (г. Москва) к некоммерческому партнерству «ПЕРЕСВЕТ» (далее – некоммерческое партнерство) (г. Пушкино) о взыскании вступительного взноса в размере 400 000 рублей, членских взносов

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). за IV квартал 2010 года в размере 75 000 рублей, за I квартал 2011 года – в размере 118 750 рублей.

Суд установил:

до принятия решения некоммерческое партнерство предъявило к национальному объединению строителей встречный иск:

о признании незаконным решения Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, от 10.11.2009 об утверждении Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство, на нужды национального объединения строителей;

о признании Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство, на нужды национального объединения строителей не подлежащим применению.

Решением Арбитражного суда Московской области от 27.10.2011, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2012, первоначальный иск удовлетворен в удовлетворении встречного иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 23.05.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Некоммерческое партнерство просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. По мнению заявителя Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, утверждая Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство, на нужды национального объединения строителей (далее – Положение об отчислениях), вышел за пределы компетенции, установленной Градостроительным кодексом Российской Федерации, так как решение об утверждении Положения об отчислениях принято съездом до регистрации национального объединения строителей в качестве юридического лица. Кроме того, заявитель полагает, что Положение об отчислениях противоречит статье 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поскольку устанавливает фиксированный размер взносов.

Изучив доводы заявителя и принятые по делу судебные акты коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно пункту 3 части 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в том числе отнесено определение размера отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций исходя из численности и вида саморегулируемых организаций.

Следовательно, решение об утверждении Положения об отчислениях принято Всероссийским съездом саморегулируемых организаций 10.11.2009 в пределах его компетенции, установленной частью 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации Тот факт, что национальное объединение строителей зарегистрировано в качестве юридического лица лишь 10.12.2009, не влечет недействительности указанного решения съезда.

Что касается определения размера отчислений саморегулируемых организаций на нужды национального объединения строителей, то статья 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации не содержит запрета на установление фиксированного размера взносов подлежащих внесению саморегулируемыми организациями.

В силу части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В данном случае таких оснований коллегия судей не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела № А41-13605/11 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 27.10.2011, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.05.2012 отказать Председательствующий судья ______________ Ю.А. Киреев Судья ______________ Н.А. Весенева Судья ______________ Н.П. Иванникова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...