Актуально на:
04 августа 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 300-ЭС17-9019 от 31.05.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79060_951095

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 300-ЭС17-9019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 31.05.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Аргос» (г.Владикавказ, далее – общество «Аргос») о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Суда по интеллектуальным правам от 24.06.2016 и постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 14.10.2016 по делу № СИП-145/2016,

установил:

в соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Установленный двухмесячный срок для обращения с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации включает в себя время на получение заверенных надлежащим образом копий судебных актов, время на подготовку и направление кассационной жалобы, совершение иных процессуальных действий.

Последним из обжалуемых заявителем судебных актов является постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам, принятое и вступившее в законную силу 14.10.2016.

Общество «Аргос» 26.05.2017, то есть с пропуском установленного частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока, направило в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

В соответствии с частью 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Согласно положениям части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.

Поскольку на момент обращения заявителя с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации истек предусмотренный законом предельно допустимый шестимесячный срок, в течение которого при наличии уважительных причин мог быть восстановлен срок подачи кассационной жалобы, основания для удовлетворения ходатайства отсутствуют.

Заявитель не доказал невозможность подготовки и отправки кассационной жалобы в пределах установленного срока в Верховный Суд Российской Федерации. Обращение общества в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой в порядке части 1 статьи 308.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не лишало его возможности обратиться с кассационной жалобой в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на судебные акты вынесенные по существу спора, в пределах установленного срока.

Нарушение порядка подачи жалобы не может служить самостоятельным основанием для восстановления процессуального срока, и все неблагоприятные последствия совершения или не совершения обществом процессуальных действий несет само юридическое лицо (часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Аргос» о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы отказать Судья Верховного Суда Попов В.В Российской Федерации

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...