Актуально на:
20 июля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ15-19 от 18.06.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 49-АПУ15-19

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 18 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Сабурова Д.Э судей - Кочиной И.Г., Хомицкой Т.П при секретаре - Поляковой А.С с участием прокурора - Пирогова М.В защитника - адвоката Артеменко Л.Н., представившей удостоверение № и ордер рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Шарипова М.З. на постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2015 года, которым жалоба

Шарипова М З

находящегося на подписке о невыезде на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 февраля 2015 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан оставлена без удовлетворения. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступление защитника адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Пирогова М.В., возражавшего против доводов жалобы Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 февраля 2015 года принято решение о выдаче Шарипова М.З. правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности за 4 преступления предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 247 Республики Таджикистан (мошенничество). В выдаче для привлечения к уголовной ответственности по ст. 265 и ч. 1 ст. 340 УК Республики Таджикистан отказано.

Выразив несогласие с этим решением, Шарипов М.З. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с жалобой, которая оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Шарипов М.З., описывая свои взаимоотношения с потерпевшими, утверждает, что никаких преступлений не совершал, характер его отношений является гражданско-правовым. Указывая, что в настоящее время он находится на подписке о невыезде и, обращая внимание на обстоятельства его задержания в РФ 7 августа 2014 г., полагает необоснованным избрание и продление предыдущей меры пресечения в виде содержания под стражей до 5 февраля 2015 г., когда он был освобожден.

Указывает, что в РФ он находится с 2011 г., не скрывался, никаких сообщений от правоохранительных органов обоих республик он не получал.

Просит отменить постановление суда, а при оставлении жалобы без удовлетворения - предоставить возможность самостоятельно выехать в Республику Таджикистан для явки в следственный орган.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор отдела прокуратуры Республики Башкортостан Гарифулин АР. считая постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии со ст. 56 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Таджикистан, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года или более тяжкое наказание.

Аналогичные положения, а также условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Шарипова М.З. правоохранительным органам Республики Таджикистан было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует, что Шарипов М.З. является гражданином Республики Таджикистан, гражданином Российской Федерации не является, убежище в РФ не предоставлялось, возбужденное в отношении него в Республике Таджикистан уголовное дело не прекращалось, приговор не выносился, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Действия Шарипова М.З., за которые он привлекается к ответственности в Республике Таджикистан, по уголовному закону Российской Федерации также являются уголовно-наказуемыми предусматривающими наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Наличие соответствующих гарантий Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан судом проверено.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Шарипова М.З. в Республику Таджикистан не имеется.

Судебное разбирательство проведено с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой, как доводов самой жалобы так и приведенных в судебном заседании доводов Шарипова М.З. и его защитника, которым дана надлежащая оценка.

Разрешение вопросов о доказанности вины лица, подлежащего выдаче его невиновности в инкриминируемых деяниях, при рассмотрении жалоб на решения об экстрадиции нормами главы 54 УПК РФ не предусмотрено.

Разрешение вопросов, связанных с непосредственной процедурой выдачи, не относится к компетенции судебных органов.

Доводы Шарипова М.З. о необоснованности избрания ему первоначально меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продления не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные решения были приняты судом, вынесены соответствующие постановления, которые вступили в законную силу. При этом в настоящее время мера пресечения ему изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2015 года об оставлении без удовлетворения жалобы Шарипова М З на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 февраля 2015 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные п. «б» ч. 4 ст. 247 УК Республики Таджикистан, оставить без изменения, апелляционную жалобу Шарипова М.З. - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...