Актуально на:
20 июля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 73-Д12-3 от 03.07.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №73-Д 12-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 0 3 . 0 7 . 2 0 1 2 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Боровикова В.П.

судей Зеленина С Р . и Ермолаевой Т.А при секретаре Никулищиной А.А., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по надзорным жалобам осужденных Тюрикова С Е . и Тимофеева А.А. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 г.,

установила:

Приговором Верховного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 г.

Тюриков С Е

не судимый осужден по п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Тимофеев А А

не судимый осужден по ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ к 17 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Тимофеев и Тюриков осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц, из хулиганских побуждений покушения на убийство В а также за совершение группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений умышленного убийства П

Тюриков, кроме того, осужден за иные насильственные действия причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115, из хулиганских побуждений.

Преступления совершены 16 октября 2009 г. при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Тюриков выражает несогласие с приговором, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат им; утверждает, что у него отсутствовал умысел на убийство; указывает, что о совершении преступлений с Тимофеевым не договаривался, в связи с чем, считает, что квалифицирующий признак преступлений «группой лиц» вменен необоснованно, а в действиях Тимофеева усматривается эксцесс исполнителя; ссылается на неполноту судебного следствия, не исследованность обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда; указывает, что при наличии смягчающего наказания обстоятельства, предусмотренного п. «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, необоснованно не применены положения ст. 62 УК РФ; просит переквалифицировать его действия с ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ на п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ, с пп. «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.4 ст. 111 УК РФ и смягчить наказание.

В надзорной жалобе осужденный Тимофеев приводит аналогичные доводы, указывая на то, что в его действиях усматривается эксцесс исполнителя преступления, за совершение которого он осужден по пп. «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ; просит переквалифицировать его действия с ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ на п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ, с пп. «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ на п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ и смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление защитников Чегодайкина А.Н. и Бондаренко В.Х., поддержавшего доводы надзорных жалоб, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кузнецова СВ., просившего об изменении приговора суда по мотивам, приведенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Поскольку осужденными совершено покушение на совершение убийства, предусмотренного ст. 105 ч.2 пп. «а», «ж», «и» УК РФ, в соответствии со ст. 66 частью 3 УК РФ размер назначаемого им за это преступление наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного частью 2 ст. 105 УПК РФ, то есть 15 лет лишения свободы, при этом смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначается.

Кроме того, суд первой инстанции признал смягчающим наказание обстоятельством в отношении обоих осужденных оказание ими медицинской и иной помощи потерпевшим непосредственно после совершения преступления.

В тоже время обстоятельств, отягчающих наказание Тюрикова и Тимофеева, не установлено.

При таких данных, наличие смягчающего обстоятельства предусмотренного п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, является основанием для применения при назначении наказания по ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ правил, предусмотренных частью 1 ст. 62 УК РФ, согласно которым срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наказания.

Таким образом, осужденным Тюрикову и Тимофееву за указанное преступление не могло быть назначено наказание, превышающее 10 лет лишения свободы.

По изложенным основаниям судебная коллегия снижает размер наказания, учитывая обстоятельства, предусмотренные главой 10 УК РФ и установленные судом первой инстанции.

В остальной части приговор изменению не подлежит.

Выводы суда о том, что Тимофеев и Тюриков совместными действиями покушались на убийство двух лиц и при этом совершили убийство П основан на совокупности исследованных судом достоверных и допустимых доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания свидетеля А из которых видно, что оба осужденных применяли к потерпевшим насилие, свидетельствующее об их желании причинить им смерть, в частности, Тюриков ударами свалил В на пол, прыгал ему ногами на голову, а Тимофеев нанес В 6-7 ударов ножом по туловищу. Затем Тюриков нанес множество ударов П по голове ногами, а Тимофеев - разделочной доской, а затем - ударил его ножом в шею.

Смерть П наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, при наличии также проникающей колото-резаной раны шеи опасной для жизни.

В причинены проникающее колото-резаное ранение грудной клетки, множественные колото-резаные раны лица, шеи, грудной клетки и живота.

Показания потерпевших В и П соответствуют показаниям свидетеля и также обоснованно положены в основу выводов суда о виновности осужденных.

Действия Тюрикова и Тимофеева, наносивших удары потерпевшему П по голове ногами и разделочной доской, правильно квалифицированы как убийство, совершенное группой лиц, поскольку оно было совершено совместными действиями обоих осужденных направленных именно на причинение смерти. Предварительный сговор на совершение убийства осужденным не вменялся, поэтому соответствующие доводы надзорных жалоб являются несостоятельными.

Несмотря на то, что от действий Тюрикова у потерпевшего В не зафиксировано телесных повреждений, суд убедительно мотивировал свои выводы о характере его действий, которые свидетельствуют о том, что он сознавал опасность их для жизни потерпевшего, и создали условия для дальнейшего причинения насилия Тимофеевым. Кроме того и своими последующими действиями Тюриков выразил желание причинить потерпевшему смерть.

Данные выводы соответствуют доказательствам и не вызывают сомнений в своей обоснованности.

Тимофеев также действовал группой лиц совместно с Тюриковым и нанесением множества ударов ножом по телу потерпевшего В выразил свое желание убить его.

Оба осужденных выполнили объективную сторону убийства, а преступный результат не наступил лишь вследствие оказанной В медицинской помощи.

Таким образом, доводы надзорных жалоб о переквалификации действий осужденных на ст. 111 УК РФ противоречат требованиям закона.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено. Неполнота следствия, в соответствии с действующим законом, не является основанием для отмены или изменения приговора. Право стороны защиты на представление доказательств или заявление ходатайств о дополнении предварительного или судебного следствия, нарушено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорные жалобы осужденных Тюрикова СЕ. и Тимофеева А.А удовлетворить частично.

Приговор Верховного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 года в отношении Тюрикова С Е и Тимофеева А А изменить: снизить назначенное им по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание в виде лишения свободы Тюрикову СЕ. на срок 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Тимофееву А.А. - на срок 16 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...