Актуально на:
17 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-957/10 от 23.04.2010 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

90_138271

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-957/10

Москва 23 апреля 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П судей Весеневой Н.А. и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданина Яблонского Н.С. от 24.02.2010 без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 19.03.2009 по делу № А13-1000/2009, постановления Четырнадцатого арбитражного суда от 29.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.2009 по иску Яблонского Н.С. к коммандитному товариществу «Торговый Дом «СеверСинтез и компания» (далее - товарищество) о взыскании 400 000 рублей вклада и 120 000 рублей компенсации морального вреда.

Суд установил:

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

в связи с прекращением выплаты дивидендов, причитающихся вкладчикам, Яблонский Н.С. 04.02.2009 подал заявление о выходе из состава его участников и выплате ему стоимости вклада в размере 400 000 рублей.

В связи с невыполнением требования, Яблонский Н.С. обратился с иском о принудительном взыскании указанной суммы и 120 000 рублей в возмещение морального вреда.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 19.03.2009, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции от 29.05.2009 и суда кассационной инстанции от 25.08.2009, в удовлетворении иска отказано, исходя из того, что Яблонский Н.С обратился с иском до наступления предусмотренной учредительным договором обязанности по выплате истцу стоимости вклада на основании его заявления о выходе из товарищества.

Оспаривая названные судебные акты, Яблонский Н.С. просит их отменить как принятые с нарушением норм права.

Дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 82 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

В силу подпункта 3 пункта 2 статьи 85 ГК РФ вкладчик товарищества на вере имеет право по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором.

Условия и порядок выхода и выплаты вклада предусмотрены в пунктах 12.10 и 12.11 учредительного договора товарищества, выдержки из которого содержатся на обороте свидетельства вкладчика от 24.01.2008 о внесении Яблонским Н.С. в уставный капитал товарищества денежных средств. Своей подписью в указанном свидетельстве Яблонский Н.С удостоверил осведомленность об этих условиях.

Таким образом, в силу пункта 1 статьи 82 ГК РФ с момента подписания данного документа Яблонский Н.С. наравне с другими участниками принял на себя риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Как следует из материалов дела, товарищество уведомило вкладчиков о временном прекращении выплаты процентов по вкладам в связи с выявленными нарушениями в деятельности товарищества.

Согласно материалам дела, реализовав право на выход из товарищества, Яблонский Н.С. обратился в суд с требованием о взыскании стоимости вклада до наступления предусмотренного законом и договором срока исполнения товариществом обязанности по его выплате.

Правомерно отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из конкретных фактических обстоятельств, указанных норм гражданского законодательства и положений учредительного договора.

Доводы заявителя направлены на переоценку фактических обстоятельств, не предусмотренную действующим арбитражным процессуальным законодательством.

С учетом изложенного, заявление о пересмотре обжалованных судебных актов в порядке надзора удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 АПК РФ, Суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А13-1000/2009 Арбитражного суда Вологодской области для пересмотра в порядке надзора решения названного суда от 19.03.2009, постановления Четырнадцатого арбитражного суда от 29.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо Западного округа от 25.08.2009 по указанному делу отказать Председательствующий судья Н.П.Иванникова Судья Н.А. Весенева Судья А.М. Хачикян

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...