Актуально на:
17 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3953/09 от 04.05.2009 Высший арбитражный суд, надзор

110_45187

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-3953/09

Москва 04.05.2009 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А и судей Балахничевой Р.Г., Марамышкиной И.М. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения – Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (г.Калининград) от 06.03.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Калининградской области от 20.05.2008 по делу N А21-1659/2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.12.2008 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Юридическая контора «Право на лево» о признании недействительными решения и требования государственного учреждения – Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др Федерации от 07.02.2008 № 1549БР о привлечении ООО «Юридическая контора «Право на лево» к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 1 000 рублей.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 20.05.2008, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2008, заявление ООО «Право на лево» удовлетворено и оспариваемые решение и требование признаны недействительными.

Суды установили, что Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ проведена проверка по вопросу своевременности представления ООО «Юридическая контора «Право на лево» расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4ФСС РФ) за 4 квартал 2007 года, которая установила факт несвоевременного предоставления указанной отчетности.

По результатам проверки Фондом вынесено решение от 07.02.2008 № 1549БР о привлечении ООО «Юридическая контора «Право на лево» к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 19 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в виде взыскания штрафа в размере 1 000 рублей, и выставлено требование от 07.02.2008 № 1549БР о необходимости в срок до 23.02.2008 уплатить в добровольном порядке указанный штраф.

Полагая, что при вынесении решения и требования Фондом нарушен порядок привлечения страхователя к ответственности за нарушение сроков предоставления отчетности, ООО «Юридическая контора «Право на лево обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанций, установив нарушение Фондом порядка привлечения страхователя к ответственности, который в силу пункта 1 статьи 19 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» должен осуществляться страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения удовлетворили заявление.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 29.12.2008 оставил решение от 20.05.2008 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2008 без изменения.

Заявитель (государственное учреждение – Калининградкое региональное отделение ФСС РФ) просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на неверное толкование и применение норм права.

В частности, заявитель считает, что внебюджетные фонды не обладают полномочиями налоговых органов и применение порядка привлечения к ответственности, установленного Налоговым кодексом РФ в отношении страхователя в рассматриваемом случае являлось бы неправомерным.

Заявитель указывает на то, что порядок привлечения к ответственности страхователя на основании статьи 19 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрен Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 29.07.2003 № 87.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке аналогичном порядку, определенному Налогового кодекса РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Это означает, что привлечение к ответственности осуществляется в порядке предусмотренном главой 15 Налогового кодекса РФ, включая и положения, вступившие в силу с 01.01.2006, о взыскании санкций в пределах установленных сумм на основании решения руководителя (его заместителя) органа.

Применение порядка привлечения к ответственности по аналогии (то есть в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РФ с предоставлением лицу, привлекаемому к ответственности, возможности реализовать гарантии защиты, предусмотренные данной нормой права) не подразумевает наделение внебюджетного фонда полномочиями налогового органа, в связи с чем довод заявителя об отсутствии у него означенных полномочий основан на неправильном понимании данной правовой нормы самим заявителем.

Учитывая, что порядок привлечения страхователя к ответственности установлен федеральным законом, довод заявителя о возможности применения иного порядка привлечения к ответственности установленного в подзаконном ведомственном акте, является неправомерным.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А21-1659/2008 Арбитражного суда Калининградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 20.05.2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.12.2008 по указанному делу отказать Председательствующий ______________ Ксенофонтова Н. А судья Судья ______________ Балахничева Р. Г Судья ______________ Марамышкина И.М.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...