Актуально на:
05 июня 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 69-АПГ16-17 от 30.09.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№69-АПГ16-17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «30» сентября 2016 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Горчаковой ЕВ.

при секретаре Тимохине И.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Чичканова С.С. на решение Суда Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 13 сентября 2016 года, которым отказано в удовлетворении его административного иска об отмене постановления окружной избирательной комиссии Сургутского одномандатного избирательного округа № 12 по выборам депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва от 3 сентября 2016 года № 10 «Об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва, выдвинутого по Сургутскому одномандатному избирательному округу № 12 избирательным объединением Ханты-Мансийское окружное отделение Коммунистической партии Российской Федерации Чичканова С.С».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 16 июня 2016 года №2172 на 18 сентября 2016 года назначены выборы депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва.

Постановлением окружной избирательной комиссии Сургутского одномандатного избирательного округа № 12 по выборам депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва от 3 августа 2016 года № 4 Чичканов С.С. зарегистрирован кандидатом.

Постановлением судьи Сургутского городского суда Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 1 августа 2016 года Чичканов С.С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей. Данное постановление не обжаловалось, вступило в законную силу 12 августа 2016 года.

Постановлением окружной избирательной комиссии Сургутского одномандатного избирательного округа № 12 по выборам депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва от 3 сентября 2016 года № 10 регистрация кандидата Чичканова С.С аннулирована в связи с его привлечением к административной ответственности по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Чичканов С.С. обратился в суд с административным иском об отмене указанного постановления избирательной комиссии, ссылаясь в обоснование заявленного требования на то, что в нарушение пункта 4 статьи 41 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» он подвергнут административному наказанию без согласия прокурора.

Решением суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 сентября 2016 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Чичканов С.С. просит решение суда отменить.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно пункту 3 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае отсутствия у него пассивного избирательного права.

Подпункт «в» пункта 3.2 статьи 4 названного Федерального закона предусматривает, что не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В силу статьи 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Как видно из материалов административного дела и установил при его рассмотрении и разрешении суд первой инстанции, Чичканов С.С. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 1 августа 2016 года, то есть до его регистрации в качестве кандидата в депутаты 3 августа 2016 года Постановление не обжаловалось, вступило в законную силу 12 августа 2016 года.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции правомерно исходил из установленных по делу обстоятельств и того, что после вступления постановления по делу об административном правонарушении в отношении Чичканова С.С. в законную силу административный истец считается подвергнутым административному наказанию в течение года со дня окончания исполнения постановления.

Поскольку голосование на выборах депутатов Думы Ханты Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва, назначенное на 18 сентября 2016 года, состоялось до окончания срока, в течение которого Чичканов С.С.считается подвергнутым административному наказанию, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что в этот период он не имел пассивного избирательного права.

При вышеизложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для отмены оспариваемого постановления избирательной комиссии.

Ссылки административного истца на отсутствие согласия прокурора при наложении на него в судебном порядке административного наказания правильно отклонены судом первой инстанции, как основанные на неверном толковании норм материального права.

Доводы апелляционной жалобы Чичканова С.С. служить поводом для отмены обжалуемого решения суда не могут, так как данные доводы сводятся к переоценке выводов суда, проверялись им и получили правильную оценку в решении.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Чичканова С . С - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...