Актуально на:
22 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 42-УД17-3СП от 07.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 42-УД17-ЗСП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 7 сентября 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.

при секретаре Мамейчике М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Музаева А.В. на приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 29 декабря 2005 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, мотивы, приведенные в кассационной жалобе и постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав выступления осужденного Музаева А.В. и его защитника - адвоката Подцубного СВ., поддержавших кассационную жалобу, а также выступление прокурора Гулиева А.Г., согласившегося с кассационной жалобой и просившего изменить приговор, смягчив назначенное осужденному наказание, Судебная коллегия

установила:

по приговору Верховного Суда Республики Калмыкия от 29 декабря 2005 г.

Музаев А В ,

несудимый,

осужден к лишению свободы: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному уголовному делу также осуждены Эренценов П.В., Мусов Ш.В., Обушеев Н.А., в отношении которых кассационные жалобы или представление не принесены.

В порядке, предусмотренном гл. 45 УПК РФ, данное уголовное дело не рассматривалось.

По приговору, постановленному судом с участием присяжных заседателей Музаев А.В. признан виновным в совершении 9 декабря 2004 г. в Приютненском районе Республики Калмыкия разбойного нападения на Г с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также убийства Г группой лиц по предварительному сговору сопряженного с разбоем.

В кассационной жалобе осужденный Музаев А.В., выражая несогласие с постановленным в отношении него приговором, ссылается на то, что суд указав в приговоре на отсутствие у него отягчающих обстоятельств и наличие ряда смягчающих обстоятельств, в том числе явки с повинной активного способствования раскрытию преступлений и изобличению соучастников преступления в первоначальный период предварительного следствия, отсутствия судимости, молодого возраста, семейного положения наличия малолетнего ребенка на иждивении, фактически не учел эти обстоятельства при назначении наказания по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, так как за это преступление ему было назначено максимально возможное, с учетом положений ст. 65 УК РФ, наказание. Просит приговор изменить применить в отношении него положения ст. 62 УК РФ и смягчить назначенное ему наказание.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступления сторон в заседании суда кассационной инстанции, Судебная коллегия находит изложенные в кассационной жалобе требования и приводимые в их обоснование доводы подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 401.1, 401.15 УПК РФ суд кассационной инстанции, рассматривая по кассационным жалобе, представлению уголовное дело, проверяет законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и отменяет или изменяет их при выявлении существенных нарушений уголовного и (или) уголовно процессуального закона, повлиявших на исход дела.

Такое нарушение уголовного закона, повлиявшее на законность принятого по делу судебного решения, в данном случае было допущено.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учетом положений Общей части данного Кодекса; при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. При назначении наказания лицу, осужденному судом с участием коллегии присяжных заседателей, кроме того, в соответствии со ст. 65 УК РФ учитывается решение коллегии присяжных заседателей о признании его заслуживающим снисхождения, в силу которого срок или размер наказания такому лицу не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Указанные положения уголовного закона, однако, не были должным образом реализованы при назначении наказания Музаеву А.В.

Поскольку коллегией присяжных заседателей Музаев А.В. признан заслуживающим снисхождения, максимальное наказание, которое суд мог ему назначить по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, в силу одного лишь положения ч. 1 ст. 65 УК РФ, не могло превышать 10 лет лишения свободы, которые составляют две трети от предусмотренного указанной нормой Особенной части Уголовного кодекса РФ максимального наказания.

Вместе с тем, назначая осужденному, в том числе признанному заслуживающим снисхождение, наказание, суд должен принимать во внимание, помимо решения присяжных заседателей о снисхождении, и иные обстоятельства, подлежащие согласно ст. 60 УК РФ учету при определении вида и размера наказания. По смыслу закона (ст. 334, 335 УПК РФ), эти обстоятельства, содержание которых в значительной мере связано с характеристикой личности подсудимого, а не с конкретными обстоятельствами рассматриваемого события преступления, не могут быть предметом исследования и оценки со стороны присяжных заседателей и соответственно, не подлежат учету ими, в том числе при принятии решения о снисхождении. В силу этих положений нет оснований считать, что признанные судом смягчающими наказание Музаева А.В. обстоятельства были уже учтены присяжными заседателями при принятии ими решения о выражении осужденному снисхождения и не подлежат самостоятельному учету председательствующим судьей при определении вида и размера назначаемого ему наказания.

Напротив, неучет в отношении Музаева А.В. всех установленных судом смягчающих обстоятельств, а также факта отсутствия обстоятельств отягчающих наказание осужденного, свидетельствует о несоблюдении судом принципа справедливости и установленных ст. 60 УК РФ общих начал наказания.

Данное нарушение положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствии со ст. 389.15 и 389.18 УПК РФ влечет необходимость внесения в приговор в отношении Музаева А.В соответствующих изменений, связанных со снижением назначенного ему наказания как по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, так и по совокупности преступлений.

Вместе с тем, усматривая необходимость смягчения наказания с учетом всех обстоятельств дела, Судебная коллегия не находит возможным применить в отношении Музаева А.В. положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, на чем настаивает он в своей кассационной жалобе, поскольку, по смыслу закона, с учетом особенностей признания подсудимого заслуживающим снисхождения при наличии вердикта присяжных заседателей о снисхождении, а также смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и в отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, последовательное применение положений ч. 1 ст. 62 и ч. 1 ст. 65 УК РФ не допускается, а применению подлежит только ч. 1 ст. 65 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 ,401 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 29 декабря 2005 г в отношении Музаева А В изменить: смягчить наказание назначенное ему по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, до 9 лет 6 месяцев лишения свободы; назначить ему на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний за преступления, предусмотренные п. «в» ч. 4 ст. 162 и пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев.

В остальном указанный приговор в отношении Музаева А.В. оставить без изменения, а жалобу осужденного Музаева А.В. без удовлетворения Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...