Актуально на:
23 апреля 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 68 СК РФ

Статья 68 СК РФ. Защита родительских прав (действующая редакция)

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Комментарий к ст. 68 СК РФ

1. Родители наделены преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами (см. комментарий к п. 1 ст. 63 СК) и правом осуществлять представительство и защиту их интересов. Это означает, что ребенок должен проживать в семье со своими родителями. Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого иного лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований, и тем самым нарушающего родительские права. В таких случаях возврат ребенка родителям возможен и без обращения в суд, родителям; достаточно обратиться в правоохранительные органы с требованием о возврате ребенка. При возникновении спорной ситуации окончательное решение выносит суд. При этом суд может с учетом мнения ребенка и отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

В этой связи важное значение имеет разъяснение, данное в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". Согласно нему в силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний".

Так, суд может оставить ребенка у бабушки и дедушки, которые воспитывали его с раннего детства.

2. Случается, что в процессе судебного разбирательства обнаруживаются факты, говорящие об опасности общения ребенка со всеми лицами (как родителями, так и иными лицами), претендующими на его воспитание. Тогда суд, отказывая в иске, передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства, и выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением незамедлительно принять меры по защите прав и интересов ребенка.

Как отмечено в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", "если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ)".

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 68 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ13-85, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Однако это не было учтено судом первой инстанции при рассмотрении требований Каракияна Ф.М. (отца Каракияна Ф.Ф.) к Бандурко О.А. (опекуну Каракияна Ф.Ф.) об определении места жительства подопечного Каракияна Ф.Ф. Ссылку суда на положения статьи 68 Семейного кодекса Российской Федерации нельзя признать правильной, поскольку она предусматривает возможность обращения родителя с требованием о возврате ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ13-36, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства (ст. 68 СК РФ). Вопрос о возвращении несовершеннолетнего, находящегося на законных основаниях у третьих лиц (например, опекунов, попечителей, приемных родителей...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...