Актуально на:
24 мая 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 69 СК РФ

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав (действующая редакция)

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Комментарий к ст. 69 СК РФ

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Лишение родительских прав также рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей. Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно также является одним из оснований для лишения родительских прав.

Родители в результате лишения родительских прав претерпевают как моральные, так и материальные невзгоды. Кроме того, лишение родительских прав - важное средство воспитательного воздействия и имеет превентивное значение.

Перечень указанных в комментируемой статье оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам (например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе психического). Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения, и т.д.

Не совсем понятно, почему законодатель использует термин "хронический алкоголизм", поскольку алкоголизм уже по определению является хроническим заболеванием.


Судебная практика по статье 69 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-890, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Доводы заявителей о том, что наличие у лиц заболеваний гепатит С и ВИЧ-инфекция в силу статьи 69 СК РФ и статьи 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» не является основанием для прекращения опеки и попечительства и лишения родительских прав этих лиц, не могут повлечь признание оспариваемого положения недействующим...
  • Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ13-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Согласно справке от 5 марта 2011 г. из ГБУЗ НСО областной наркологический диспансер», следует, что Глотов состоит на учете в диспансере с 13 ноября 2000 г. с диагнозом, а это является основанием для лишения ласно ст. 69 СК РФ. Поэтому Глебова И.Ю. в соответствии с п. 2 ст. 39 ГПК РФ не имела оснований принять признание иска ответчиком, поскольку оно нарушало права несовершеннолетней Г Вынося заведомо незаконное решение и учинив для этого с й подлог...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...