Актуально на:
04 августа 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 69 СК РФ

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав (действующая редакция)

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Комментарий к ст. 69 СК РФ

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Лишение родительских прав также рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей. Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно также является одним из оснований для лишения родительских прав.

Родители в результате лишения родительских прав претерпевают как моральные, так и материальные невзгоды. Кроме того, лишение родительских прав - важное средство воспитательного воздействия и имеет превентивное значение.

Перечень указанных в комментируемой статье оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам (например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе психического). Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" даны разъяснения относительно указанных в комментируемой статье оснований лишения родительских прав.

Прежде всего, в п. 11 указанного Постановления сказано, что "родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей только в случае их виновного поведения". Соответственно, согласно п. 12 Постановления не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка".

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ) (так, согласно ст. 1117 ГК не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства).

Кроме того, лица, лишенные родительских прав утрачивают право на льготы, установленные трудовым законодательством для граждан, имеющих детей. Речь, в частности, идет о том, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочным работам и др.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Что касается отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций суд должен выяснить, отсутствуют ли для этого уважительные причины. Так, иногда такой отказ вызван крайне стесненным материальным положением или плохими жилищными условиями.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Покушение на половую неприкосновенность можно рассматривать как сексуальное насилие, то есть вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Покушение на половую неприкосновенность детей представляет особую опасность для не сформировавшейся ни духовно, ни физически личности. Поэтому это не только одно из оснований лишения родительских прав, но и уголовно наказуемое деяние против половой неприкосновенности ребенка. Речь идет о реальной опасности для ребенка, которую предусматривает УК РФ, - это изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132) и понуждение к таким действиям (ст. 133), развратные действия (ст. 135) и др. <11>.

--------------------------------

<11> Ерохина Е.В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: Практическое пособие // СПС "КонсультантПлюс".

Не совсем понятно, почему законодатель использует термин "хронический алкоголизм" в качестве одного из оснований лишения родительских прав, поскольку алкоголизм уже по определению является хроническим заболеванием. Кроме того, их признание в качестве заболевания ставит под сомнение наличие виновного поведения со стороны родителей. В любом случае согласно п. 11 указанного Постановления ВС РФ "хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным".

Следует отметить, что в последней редакции комментируемой статьи существенно расширен перечень лиц, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья которыми может быть основанием для лишения родительских прав. Если раньше речь шла только о детях и другом супруге, то в настоящее время в него включены и супруг, не являющийся родителем детей, а также иные члены семьи.

Преступления против жизни и здоровья перечислены в гл. 16 УК РФ. К ним относятся: убийство, умышленное причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязания и др.

Факт совершения преступления устанавливается приговором суда по уголовному делу, однако лишение родительских прав не может быть произведено в уголовном процессе. Это связано с тем, что российское уголовное законодательство не содержит такого вида уголовного наказания, как лишение родительских прав. Дело о лишении родительских прав рассматривается отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

Причем достаточно, чтобы приговором суда был установлен только сам факт совершения родителем умышленного преступления. Был ли при этом родитель присужден к отбыванию уголовного наказания или исполнение отсрочено, заменено условным или он освобожден от него в порядке амнистии или помилования - юридического значения в данном случае не имеет.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 69 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-890, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Доводы заявителей о том, что наличие у лиц заболеваний гепатит С и ВИЧ-инфекция в силу статьи 69 СК РФ и статьи 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» не является основанием для прекращения опеки и попечительства и лишения родительских прав этих лиц, не могут повлечь признание оспариваемого положения недействующим...
  • Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ13-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Согласно справке от 5 марта 2011 г. из ГБУЗ НСО областной наркологический диспансер», следует, что Глотов состоит на учете в диспансере с 13 ноября 2000 г. с диагнозом, а это является основанием для лишения ласно ст. 69 СК РФ. Поэтому Глебова И.Ю. в соответствии с п. 2 ст. 39 ГПК РФ не имела оснований принять признание иска ответчиком, поскольку оно нарушало права несовершеннолетней Г Вынося заведомо незаконное решение и учинив для этого с й подлог...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...