Актуально на:
28 июня 2022 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 62 СК РФ

Статья 62 СК РФ. Права несовершеннолетних родителей (действующая редакция)

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Комментарий к ст. 62 СК РФ

1. Отдельно закон говорит о правах несовершеннолетних родителей, то есть лиц, не достигших возраста 18 лет. Нельзя не обратить внимания на то, что в комментируемой статье речь идет только о правах, но не об обязанностях несовершеннолетних родителей.

Комментируемая статья ничего не говорит об их статусе (состоят они в браке или нет), таким образом можно было бы сделать вывод, что ее положения распространяются на всех несовершеннолетних родителей.

Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка зависит, во-первых, от возраста родителей и, во-вторых, от того, состоят ли они в браке между собой. При этом следует учитывать, что эмансипированные и вступившие в брак до достижения 18 лет приобретают полную гражданскую дееспособность, однако они не приобретают в связи с этим полную семейную дееспособность.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи по общему правилу несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, если несовершеннолетние родители не состоят в браке, то в случае рождения у них ребенка и при установлении их отцовства и (или) материнства они вправе осуществлять родительские прав только по достижении ими возраста шестнадцати лет. Однако осуществление родительских прав включает в себя согласно п. 1 ст. 28 ГК и совершение сделок от имени своих малолетних детей. Таким образом, можно говорить о возникновении полной дееспособности у несовершеннолетних без прямого указания закона.

До достижения несовершеннолетними родителями указанного возраста ребенку должен быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Следует отметить, что ранее действовавшая редакция комментируемого пункта говорила только о возможности назначения опекуна, тогда как в настоящее время он назначается в обязательном порядке.

Порядок назначения опекуна регулируется как ст. 35 ГК, так и ст. 11 Закона об опеке и попечительстве. Согласно п. 2 ст. 11 указанного Закона опекун назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Опекун может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке, а если это возможно - и желание подопечного.

Как правильно отмечено, назначать ребенку самостоятельного опекуна нет необходимости. Рождение ребенка несовершеннолетней мамой должно быть таким обстоятельством, которое автоматически изменяет семейно-правовое положение законных представителей несовершеннолетней мамы. Именно они должны назначаться и опекунами ребенка несовершеннолетнего родителя. Только если они по какой-то уважительной причине не могут быть опекунами ребенка или не хотят этого либо они не могут быть назначены опекунами, опекуном ребенку несовершеннолетней мамы может быть назначено иное лицо <10>.

--------------------------------

<10> Казанцева А.Е., Титаренко Е.П. Права несовершеннолетних родителей // Семейное и жилищное право. 2016. N 4; СПС "КонсультантПлюс".

Возможны ситуации, когда между опекунами и несовершеннолетними родителями возникнут разногласия по поводу способов и методов воспитания детей. Подобные разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Если несовершеннолетнему родителю нет 14 лет, истцами по делам об установлении отцовства выступают его родители в соответствии с нормами ст. 64 СК (см. комментарий к ней).

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 62 СК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...