Актуально на:
24 мая 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 31 СК РФ

Статья 31 СК РФ. Равенство супругов в семье (действующая редакция)

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Комментарий к ст. 31 СК РФ

1. Помимо имущественных отношений в семье возникают и личные неимущественные отношения, соответственно у супругов есть личные неимущественные права и обязанности. В большинстве случаев они регулируются не правовыми, а нравственными нормами (отношения любви, дружбы и т.д.). Однако отдельные личные отношения регулируются правом. Для личных прав супругов характерно то, что они неотделимы и неотчуждаемы от своих носителей и не имеют денежного эквивалента.

Личные неимущественные права супругов не могут быть предметом каких бы то ни было сделок, не имеют денежного эквивалента. Указанный признак означает, что личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок, что позволяет обеспечить принцип равенства супругов в семье и исключает возможность заключения соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов.

В п. 1 комментируемой статьи говорится о таких личных неимущественных правах, как право супруга на выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

В возможности супругов свободно выбирать занятие и профессию реализуется право на труд. В соответствии с этим правом каждый из супругов, руководствуясь своими склонностями, самостоятельно выбирает для себя занятие или профессию. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями. Право принятия окончательного решения принадлежит каждому из супругов индивидуально.

Свобода выбора места жительства предполагает, что супруги могут проживать либо совместно, либо раздельно. Создание семьи по общему правилу предполагает совместное проживание мужчины и женщины. Однако никто не вправе ограничивать супругов в выборе места пребывания и жительства. Перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства. Известны случаи, когда супруги проживают не только в разных городах, но и в разных странах.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По месту жительства гражданина определяется место жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет. Поэтому если супруги проживают раздельно, то вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением супругов либо судом в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ (см. комментарий к нему).

Отдельно законодатель говорит о праве выбора супругом места пребывания. Различие между местом пребывания и местом жительства заключается в том, что в первом случае лицо в определенном месте находится временно - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

2. Право супругов на согласование решения вопросов семьи обширно по содержанию и охватывает вопросы материнства и отцовства (т.е. в данном случае принятия решения о необходимости завести детей), образования детей (выбора учебного заведения, в котором будут учиться дети), воспитания (конкретные методы и способы воспитания детей). Сюда также входят вопросы ведения домашнего хозяйства (включая принятия решений о совершении гражданско-правовых сделок), выбор места и способа проведения отпуска, досуга и т.д.

3. В п. 3 комментируемой статьи содержится общее указание на равную нравственную обязанность каждого из супругов строить свои отношения в семье на основе уважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи.

Санкций за неисполнение супругами обязанностей неимущественного характера семейным законодательством не предусмотрено. По существу нормы комментируемой статьи носят декларативный характер. Однако злоупотребление одним из супругов личными правами, неисполнение обязанностей, явное пренебрежение интересами семьи, а равно игнорирование и воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав может послужить основанием для расторжения брака, а в ряде случаев влечет для супруга-правонарушителя отрицательные последствия (например, в имущественной сфере - уменьшение доли этого супруга в общем имуществе супругов при его разделе (см. комментарий к ст. 39)).


Судебная практика по статье 31 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПГ14-35, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Другие доводы со ссылками на статьи 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 10 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 31 Семейного кодекса Российской Федерации, а также часть 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», часть 2 статьи 13, статью 250 и главы 24, 42 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом проверялись и получили правильную оценку в 5 решении суда. Данные нормы регулируют иные правоотношения, предметом настоящего дела не являющиеся...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПГ14-27, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Судом отвергнуты, как несостоятельные, доводы заявителей о противоречии оспариваемых норм положениям ст. 1 ЖК РФ, ст. 310 ГК РФ ст. 31 СК РФ, которые регулируют иные, не являющиеся предметом спора по данному делу, отношения. Также не нашли своего подтверждения ссылки на неопределенность введенного Законом Санкт-Петербурга нормативного правового регулирования...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПГ14-28, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Суд проверил и признал несостоятельными доводы заявителя о несоответствии оспариваемой нормы положениям ст. 1 ЖК РФ, ст. 310 ГК РФ, ст. 31 СК РФ, регулирующим иные, не являющиеся предметом спора по данному делу, отношения. Оспариваемая норма по своему содержанию отвечает общепризнанному критерию формальной определенности, обеспечивая единообразное понимание и применение акта...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...