Актуально на:
20 октября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 32 СК РФ

Статья 32 СК РФ. Право выбора супругами фамилии (действующая редакция)

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Комментарий к ст. 32 СК РФ

1. По вопросу, касающемуся перемены фамилии, см. статью 19 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной статье гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. При этом имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

Право на выбор фамилии, о котором говорится в п. 1 комментируемой статьи, является одним из личных неимущественных прав, которое подвергается более или менее подробной регламентации. Оно заключается в том, что при вступлении в брак супруги могут избрать по своему желанию фамилию одного из них либо сохранить свои добрачные фамилии. Осуществляется это право только в момент регистрации брака. В качестве общей фамилии может быть также указана и общая фамилия, образованная посредством соединения фамилий супругов. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Следует отметить, что изменение фамилии при заключении брака является правом, а не обязанностью лиц, вступающих в брак. Решение данного вопроса зависит исключительно от свободного желания будущих супругов. Лицо, вступающее в брак, не имеет юридических оснований требовать от своего избранника (избранницы) изменения фамилии.

Необходимо отметить, что лица, желающие зарегистрировать брак, вправе изменить только свои фамилии. Одновременное изменение имени и (или) отчества при государственной регистрации заключения брака действующим законодательством не предусмотрено. Лицо, которое желает изменить свои имя и (или) отчество, должно пройти обычную процедуру государственной регистрации перемены имени, регулируемую ст. ст. 58 - 63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

2. Возможны ситуации, когда уже после заключения брака один из супругов переменит свою фамилию. Перемена фамилии одним из супругов не влечет автоматической перемены фамилии у другого супруга. Если брак будет расторгнут, то супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак, имеет право и после расторжения брака сохранять эту фамилию либо вернуть свою старую фамилию при государственной регистрации расторжения брака.

3. При расторжении брака каждый из супругов имеет право либо вернуть свою добрачную фамилию, либо сохранить общую. В последнем случае такое право есть у супругов и в том случае, если один из супругов возражает против этого.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 32 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2024/13, Высший арбитражный суд, надзор
    последствий, предусмотренных статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, учтя совокупность безвозмездных сделок по передачи акций от одного супруга другому, на имущество которых распространялся правовой режим совместной собственности предусмотренный статьями 32 и 33 Семейного кодекса Российской Федерации. Недобросовестное поведение супругов, направленное на затруднение удовлетворения исковых требований...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...