Актуально на:
20.05.2024 г.
Семейный кодекс N 223-ФЗ | ст. 26 СК РФ

Статья 26 СК РФ. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим (действующая редакция)

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Комментарий к ст. 26 СК РФ

1, 2. В случае длительного отсутствия гражданина в месте своего жительства может возникнуть правовая неопределенность во взаимоотношениях этого гражданина с другими участниками гражданских и семейных правоотношений. Для устранения подобной неопределенности служат институты безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет ряд юридических последствий. Одним из последствий является то, что супруг безвестно отсутствующего вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

Если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение пяти лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.

Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим приравнивается по своим юридическим последствиям к физической смерти гражданина, и в связи с этим прекращается брак.

Возможны ситуации, когда лицо, ранее объявленное умершим или признанное судом безвестно отсутствующим, явилось. Возникает вопрос о судьбе прекратившегося ранее брака. Как следует из комментируемой статьи, органы загса могут восстановить брак при наличии двух совокупных условий: а) по совместному заявлению супругов (т.е. брак не восстанавливается автоматически); б) если другой супруг не вступил в новый брак.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...