Актуально на:
17 января 2022 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 15 СК РФ

Статья 15 СК РФ. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак (действующая редакция)

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

Комментарий к ст. 15 СК РФ

1. Не допускается отказ в регистрации брака по медицинским основаниям. Законодательно оформленный отказ лицам, страдающим определенными заболеваниями, в том числе передающимися по наследству, не смог бы решить проблему, поскольку возможно появление детей и вне брака.

Вместе с тем осведомленность будущих супругов о взаимном состоянии здоровья является весьма важной. В связи с этим в комментируемой статье содержится норма, устанавливающая возможность лиц, вступающих в брак, пройти добровольное и бесплатное медицинское обследование. Такая охрана осуществляется еще на стадии создания семьи. В ст. 51 Закона об основах охраны здоровья граждан также установлено, что каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства.

Кроме того, указанные лица могут пройти консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и по медико-генетическим вопросам. По его результатам врач-генетик выдаст заключение, на основании которого можно будет сделать вывод о генетическом риске рождения ребенка, имеющего врожденные или наследственные патологии. Особенно это необходимо в тех случаях, когда у одного из будущих родителей или их близких родственников есть наследственные заболевания, у будущей мамы рождались дети с врожденными пороками и болезнями, передающимися по наследству, будущие родители имеют несовместимые группы крови и разные резус-факторы, будущие родители являются кровными родственниками, и в ряде других случаев.

Особое внимание следует обратить на то, что осуществляют вышеуказанное консультирование и обследование лиц, вступающих в брак, медицинские организации государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с их согласия.

Вместе с тем, как было отмечено, добровольность прохождения медицинского обследования лицами, вступающими в брак, приводит к тому, что к соответствующим процедурам прибегает весьма незначительная часть граждан, к тому же норма не создает никаких условий, позволяющих исключить случаи заключения брака с лицом, страдающим социально значимым заболеванием, заболеванием, создающим опасность для будущего супруга и окружающих. Законодатель, по сути, подвергает опасности здоровье и жизнь как будущих супругов, так и детей, которые могут появиться в этом браке <4>.

--------------------------------

<4> Шишкина Ю.С. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак // Семейное и жилищное право. 2013. N 1; СПС "КонсультантПлюс".

При этом следует учитывать, что проблема медицинского обследования будущих супругов представляет определенные трудности, поскольку возникает целый ряд вопросов. В частности, допустимо ли в принципе вмешательство в личную жизнь граждан, при наличии каких заболеваний следует принудительно ограничивать деторождение, возможна ли медицинская стерилизация в случае прогноза рождения абсолютно физически и психически неполноценного потомства, каким должен быть порядок принятия решения о запрете рождения психически и физически нездоровым гражданином ребенка и др. Комментируемая статья не дает ответа на эти вопросы.

2. Под врачебной тайной, о которой идет речь в п. 2 комментируемой статьи, понимаются сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан).

Следует отметить, что в научной литературе предлагалось терминологическое уточнение, заключающееся в использовании вместо понятия "врачебная тайна" категории "медицинская тайна" <5>. Обосновывалось это тем, что помощь вне лечебного учреждения (на улице, в общественном транспорте, дома) может быть оказана не только врачом, но и иными медицинскими работниками (сестры, няни, сиделки, регистраторы). Такое предложение вполне оправданно, однако, как мы видим, законодатель не пошел на такое изменение.

--------------------------------

<5> См.: Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991. С. 80.

В качестве общего правила относительно соблюдения врачебной тайны установлено, что не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей (п. 2 ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан).

Вместе с тем установлен ряд исключений. Так, с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Таким образом, законодатель закрепил приоритетную защиту прав на врачебную тайну лица, прошедшего медицинское обследование перед вступлением в брак. Однако нельзя не обратить внимания на то, что комментируемая статья вступает в противоречие со ст. 1 Семейного кодекса РФ, предусматривающей приоритетную защиту семьи. Это обусловлено тем, что наличие некоторых заболеваний у будущих супругов может поставить под угрозу жизнь и здоровье не только другого супруга, но и будущего потомства.

3. Нельзя не обратить внимания на то, что в п. 3 комментируемой статьи по своим правовым последствиям венерические заболевания приравнены к ВИЧ-инфекции, что не совсем правильно, поскольку все венерические заболевания излечимы, тогда как ВИЧ-инфекция - нет. В связи с этим следует учитывать, что, если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией" УК РФ. Согласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

К признанию недействительным брака в соответствии с пунктом 3 комментируемой статьи применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса РФ для признания оспоримой сделки недействительной.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...