Актуально на:
23 января 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 14 СК РФ

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака (действующая редакция)

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Комментарий к ст. 14 СК РФ

Закон указывает и на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. В Законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным).

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры. Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак. Кроме того, психические болезни часто переходят по наследству, и это могло бы неблагоприятно сказаться на потомстве.

Согласно ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.


Судебная практика по статье 14 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ16-6749, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», статьями 43, 129, 135, 144, 164, 165, 169 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 2, 14 Семейного кодекса Российской Федерации, признали неправомерным привлечение плательщика страховых взносов к ответственности. При этом суды исходили из того, что названные выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ15-9468, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    количества, качества и условий выполняемой работы, не предусмотрены трудовым договором и не являются вознаграждением за труд, а выплаты, произведенные в связи со смертью родственников – братьев и сестер, являются оплатой на похороны близких родственников (статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации) и не являются вознаграждением работника за исполнение им трудовых обязанностей, не гарантированы трудовым договором и не зависят от трудовых успехов работников. Установив все обстоятельства...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...