Актуально на:
22 октября 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 134 СК РФ

Статья 134 СК РФ. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка (действующая редакция)

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Комментарий к ст. 134 СК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что по общему правилу за усыновленным (удочеренным) ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, по просьбе усыновителя меняются личные данные ребенка. Такое изменение личных данных ребенка чаще всего необходимо, когда усыновители записываются в качестве родителей усыновленного ребенка для того, чтобы создать "имитацию" происхождения усыновляемого ребенка от усыновителей. Следовательно, их личные данные должны совпадать, как у кровных родителей с их ребенком, хотя такое изменение возможно и в тех случаях, когда усыновители и не записываются в качестве родителей усыновленного ребенка.

3. Хотя судебная практика не приветствует усыновление лицом, не состоящим в браке, однако это возможно. В таких случаях согласно п. 3 комментируемой статьи при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). Данная мера направлена на сохранение тайны усыновления в том смысле, что правовое положение усыновленного ребенка не должно отличаться от положения ребенка, воспитывающегося в нормальной семье, где есть мать и отец. Усыновитель может указать любое лицо, как вымышленное, так и существующее. Однако никаких правовых последствий для существующего лица это не влечет.

4. По достижении ребенком возраста 10 лет изменение его фамилии, имени и отчества при усыновлении может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителя до усыновления и считает усыновителя своим родителем (см. комментарий к п. 2 ст. 132).

5. В решении суда об усыновлении ребенка должна обязательно содержаться информация об изменении личных данных ребенка. На основании решения об усыновлении, содержащего информацию об изменении фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка, органом загса вносятся соответствующие исправления в актовую запись о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о его рождении (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...