Актуально на:
05 декабря 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 104 СК РФ

Статья 104 СК РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов (действующая редакция)

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Комментарий к ст. 104 СК РФ

1. Способы и порядок уплаты алиментов, о которых идет речь в комментируемой статье, являются близкими понятиями, однако различия между ними все же есть. Способы уплаты - это более широкое и общее понятие, тогда порядок уплаты алиментов говорит о наличии определенной технической процедуры.

Возможные способы уплаты перечислены исчерпывающим образом в п. 2 комментируемой статьи, тогда как в отношении порядка уплаты сторонам алиментного отношения сторонам предоставлена большая самостоятельность.

В частности, порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или в судебном приказе. Если было соглашение об оплате алиментов, то стороны сами определяют, как будут уплачиваться алименты. В качестве возможных вариантов можно назвать вручение наличных средств либо уплату алиментов с помощью банковских переводов.

При банковских переводах необходимо особо подчеркивать, с какой целью переводятся деньги. Скажем, оформляя каждый банковский перевод, необходимо указывать, что такая-то сумма переводится в счет уплаты задолженности по алиментам на содержание ребенка - указывается его фамилия, имя и отчество, а также дата рождения. В противном случае можно столкнуться с тем, что эти суммы будут восприняты не как платежи в счет погашения долга по алиментам, а как добровольные пожертвования.

2. Законодатель в п. 2 комментируемой статьи установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты, когда в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Уплата алиментов в процентах к заработку и (или) доходу плательщика чаще всего производится, когда алименты взыскиваются через суд. Долевой способ может применяться и при достижении соглашения, однако в данном случае получатель не всегда имеет возможность контролировать изменения в заработке и (или) доходе плательщика. Поэтому в последнем случае алименты чаще уплачиваются периодически в твердой сумме, о которой договорились стороны алиментного отношения.

Уплата алиментов в твердой сумме, уплачиваемой единовременно, встречается достаточно редко. Это обусловлено тем, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, указанный в соглашении, не должен быть ниже размера алиментов, которые они получали бы при их взыскании в судебном порядке. Однако определить заранее, будет ли соблюдено это правило, невозможно, поскольку невозможно знать каковы будут будущие заработки и доходы плательщика алиментов. Кроме того, невозможно рассчитать размер будущей инфляции.

Выражение "предоставление имущества" страдает юридической неопределенностью. Речь может идти как о передаче имущества в собственность, в безвозмездное пользование, в аренду.

Что касается иных способов уплаты алиментов, то можно предположить, что речь идет о таких способах, как оказание услуг или выполнение работ.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 104 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15594/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Помимо этого суды учли, что названные объекты переданы Шведовой С.В. в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей что соответствует положениям статьи 104 Семейного кодекса Российской Федерации. Довод заявителя о том, что предмет ипотеки сторонами согласован и договор является заключенным, по существу направлен на переоценку фактических обстоятельств дела и представленным сторонами доказательств...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...