Актуально на:
29 ноября 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 10 СК РФ

Статья 10 СК РФ. Заключение брака (действующая редакция)

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Комментарий к ст. 10 СК РФ

1. Комментируемая статья посвящена общим правилам заключения брака. Следует отметить, что легального (закрепленного в законодательстве) определения брака не существует, однако существует его общепризнанное определение в научной литературе. Брак (от древнерусского "брачити" - отбирать что-либо хорошее и отклонять плохое) - это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных в законе, направленный на создание семьи и порождающий у них личные неимущественные и имущественные супружеские права и обязанности <2>.

--------------------------------

<2> См.: Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982. С. 64.

Положение о признании правовой силы только за браками, государственная регистрация которых осуществлена в органах записи актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (см. комментарий к п. 7 ст. 169 СК РФ).

Как было отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 17.05.1995 N 26-О, правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах загса и фактический брак.

В связи с тем что брак является основой семьи, в укреплении которой заинтересованы государство и общество, он не может рассматриваться как частное дело самих супругов. Поэтому законодательством регулируются наиболее важные вопросы заключения и расторжения брака. В частности, следует учитывать положения Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", которым регулируются конкретные вопросы процедуры заключения брака.

Согласно ст. 4 указанного Закона государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территориях субъектов Российской Федерации решаются субъектами Российской Федерации самостоятельно на основании Закона об актах гражданского состояния. Процедура заключения брака в органах загса соблюдается и тогда, когда один из будущих супругов - иностранный гражданин.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи взаимные права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах загса. Момент регистрации подтверждается записью акта о заключении брака и свидетельством, которое выдает орган загса.

Более подробно об этом говорится в Законе об актах гражданского состояния. Согласно п. 1 ст. 29 Закона в запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:

фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;

национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (вносятся по желанию лиц, заключивших брак);

сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;

реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;

дата составления и номер записи акта о заключении брака;

наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;

серия и номер выданного свидетельства о браке.

Что касается свидетельства о заключении брака, то согласно ст. 30 указанного Закона свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:

фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;

дату заключения брака;

дату составления и номер записи акта о заключении брака;

место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);

дату и место выдачи свидетельства о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния).

Закон разрешает заключение брака с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми. Действующее законодательство не устанавливает запрета или каких-либо ограничений на вступление в брак с лицами, осужденными на лишение свободы и отбывающими наказание в местах лишения свободы. В отношении осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, регистрация брака производится в общеустановленном порядке, т.е. согласно Закону об актах гражданского состояния. Ведомственные нормативно-правовые акты содержат нормы, определяющие лишь техническую сторону процедуры регистрации брака с осужденными, поскольку осужденные лишены права свободного передвижения вне пределов колонии.

Право подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений заключать и расторгать брак, участвовать в иных семейно-правовых отношениях предусмотрено ст. 17 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (ред. от 28.12.2016). Процедура подачи заявления на вступление в брак с подозреваемыми и обвиняемыми установлена Приказом Минюста России от 14 октября 2005 г. N 189. Согласно п. 109 Приказа лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган загса для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО. При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность его подписи на заявлении после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Для этого заинтересованной стороной приглашается в СИЗО нотариус с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Нотариально удостоверенное заявление передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе загса.

Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус, в присутствии которого подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа загса, который правомочен зарегистрировать этот брак. Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО либо лицом, его замещающим, по согласованию с руководителем органа загса. Общее количество приглашенных со стороны указанных лиц не может быть более двух человек. При государственной регистрации заключения брака всем присутствующим лицам, кроме представителя органа загса и арестованного, необходимо иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.

При этом согласно п. 114 указанного Приказа государственная регистрация заключения брака с подозреваемым или обвиняемым, отбывающим дисциплинарное взыскание в карцере, может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 10 СК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...