Актуально на:
18 октября 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2019 N 170 "Об осуществлении мер по обеспечению судей служебным оружием и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами выдачи судьям служебного оружия")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2019 г. N 170

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СУДЕЙ СЛУЖЕБНЫМ ОРУЖИЕМ И ПРИЗНАНИИ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение статей 4 и 19 Федерального закона "Об оружии" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила выдачи судьям служебного оружия;

перечень типов и моделей служебного оружия и патронов к нему, выдаваемых судьям.

2. Установить, что:

служебное оружие и патроны к нему, выдаваемые территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации судьям в целях самообороны, являются федеральной собственностью и находятся у судей во временном пользовании;

плата за пользование служебным оружием не взимается.

3. Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации обеспечивать приобретение служебного оружия для судей, включая мировых судей, за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели, и выдачу этого оружия судьям.

4. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации на руководство и управление в сфере установленных функций.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1575 "О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5818);

постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1999 г. N 120 "О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1575" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 6, ст. 855);

постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. N 222 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1575 в части, касающейся обеспечения служебным оружием мировых судей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 17, ст. 1876);

постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1267 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1575" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 51, ст. 7205).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 2019 г. N 170

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ СУДЬЯМ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" и Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", устанавливают порядок выдачи судьям, в том числе мировым судьям, территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации во временное пользование в целях самообороны служебного оружия (далее - служебное оружие).

2. Служебное оружие выдается судье территориальным органом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения соответствующего суда на основании письменного заявления судьи.

Судья информирует председателя соответствующего суда (мировой судья - председателя районного суда соответствующего судебного района) о подаче указанного заявления.

3. Тип и модель служебного оружия, подлежащего выдаче судье, определяются начальником территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с перечнем типов и моделей служебного оружия и патронов к нему, выдаваемых судьям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. N 170 "Об осуществлении мер по обеспечению судей служебным оружием и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", исходя из наличия служебного оружия конкретных типов и моделей в территориальном органе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

4. Выдача служебного оружия осуществляется на основании приказа начальника территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в течение одного месяца со дня подачи судьей письменного заявления и предъявления при этом документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и должностное положение судьи.

О принятом решении судья и председатель соответствующего суда уведомляются в течение 5 рабочих дней.

5. Судье на основании предъявленных им документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и должностное положение судьи, выдаются служебное оружие и разрешение на его хранение и ношение. До получения служебного оружия судья должен изучить его устройство, пройти инструктаж о правилах его хранения, ношения и применения.

6. Судье вместе со служебным оружием выдаются патроны в количестве, равном емкости 2 магазинов.

7. Судьи имеют право приобретать патроны взамен израсходованных на основании разрешения на хранение и ношение служебного оружия в соответствии с Федеральным законом "Об оружии".

8. В случае прекращения полномочий судьи (за исключением отставки судьи) или назначения в суд другого субъекта Российской Федерации судья обязан в течение 2 рабочих дней со дня поступления в суд соответствующего решения сдать служебное оружие, патроны к нему и разрешение на его хранение и ношение в выдавший их территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В случае смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим служебное оружие и патроны к нему изымаются в порядке, установленном Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 2019 г. N 170

ПЕРЕЧЕНЬ
ТИПОВ И МОДЕЛЕЙ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ,
ВЫДАВАЕМЫХ СУДЬЯМ

1. Пистолет МР-71 калибра 9 x 17.

2. Пистолет ИЖ-71 калибра 9 x 17.

3. Пистолет П-96С калибра 9 x 17.

4. Патроны с обыкновенной пулей российского производства к служебному оружию, указанному в пунктах 1 - 3 настоящего перечня.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...