Актуально на:
25 октября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 359 НК РФ

Статья 359 НК РФ. Налоговая база (действующая редакция)

1. Налоговая база определяется:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 настоящего пункта, - как единица транспортного средства.

2. В отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.

В отношении транспортных средств, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно.

Комментарий к ст. 359 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает правила определения налоговой базы по транспортному налогу в отношении различных налогооблагаемых объектов.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 359 НК РФ налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах в отношении следующих объектов - транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 комментируемой статьи).

Мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах (пункт 18 раздела V Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 09.04.2003 N БГ-3-21/177).

Судебная практика.

В Определении Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 329-О, которым были признаны соответствующими Конституции России положения статьи 361 НК РФ, разъясняется, что с учетом особенностей транспортного налога его налоговая база определяется в соответствии с критериями, позволяющими, в частности, оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог общего пользования, стоимость транспортного средства и расходы на его содержание. Такой характеристикой для обложения транспортным налогом легковых автомобилей федеральным законодателем установлена мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (подпункт 1 пункта 1 статьи 359 НК РФ). В соответствии с избранной для исчисления налоговой базы физической характеристикой объекта обложения транспортным налогом федеральный законодатель осуществил дифференциацию налоговых ставок исходя из вида транспортного средства и мощности двигателя.

Данное правовое регулирование, принятое в пределах дискреционных полномочий законодателя и в равной мере распространяющееся на всех налогоплательщиков, не может рассматриваться как затрагивающее конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте.

В отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, налоговая база по транспортному налогу подлежит определению как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы, что установлено подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 359 НК РФ.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 25.01.2017 N 03-05-05-04/3409 рассмотрен вопрос о транспортном налоге в отношении воздушного судна, сведения о мощности и наличии двигателя которого, предоставленные Росавиацией и имеющиеся в формуляре на транспортное средство, различаются. Официальный орган уточняет, что пунктом 4 статьи 85 НК РФ установлено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенных на подведомственной им территории транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Таким образом, в случае расхождения сведений о мощности и наличии двигателя воздушного судна, предоставленных органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, в налоговые органы, с данными, имеющимися в формуляре на транспортное средство, следует обратиться в регистрирующий орган (в Росавиацию) для внесения соответствующих изменений в сведения о транспортном средстве.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 комментируемой статьи налоговая база по транспортному налогу в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, определяется как валовая вместимость в регистровых тоннах.

При этом согласно пункту 21 раздела V Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог", утвержденных Приказом МНС РФ от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, налоговая база определяется как валовая вместимость в регистровых тоннах. Валовая вместимость определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 13.04.2016 N БС-4-11/6431@ рассмотрен вопрос о применении положений подпункта 2 пункта 1 статьи 359 НК РФ в отношении плавучего дока.

Официальный орган разъяснил, что в соответствии с Пояснениями к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (том 4, разделы XVI - XXI, группы 85 - 97) плавучие доки - это определенный вид плавучих мастерских, применяемых вместо сухих доков. В Классификационном свидетельстве в графе "Название судна" указано "ПД-0002", в графе "Тип" указано "Плавдок", в графе "Валовая вместимость" указано "22 897", в графе "Главные механизмы" указан тип "Несамоходное", в графе "Главные котлы" стоит прочерк.

Таким образом, согласно Классификационному свидетельству по своим характеристикам судно плавучий док "ПД-0002" является несамоходным судном без главных котлов, имеющим валовую вместимость, то есть относится к категории "водные несамоходные (буксируемые) транспортные средства, у которых определена валовая вместимость".

Таким образом, учитывая изложенное, транспортное средство - плавучий док следует квалифицировать как водное несамоходное (буксируемое) транспортное средство и определять налоговую базу с каждой регистровой тонны валовой вместимости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 359 НК РФ.

Аналогичная позиция ранее была изложена в Определениях ВАС РФ от 07.10.2013 N ВАС-13689/13; ВАС РФ от 02.04.2014 N ВАС-18641/13.

Подпункт 3 пункта 1 комментируемой статьи определяет налоговую базу по транспортному налогу в виде единицы транспортного средства в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 статьи 359 НК РФ.

Например, к водным транспортным средствам, на которые установлен налог к единице транспортного средства, относятся, в частности, плавучие краны, плавучая землечерпательная техника, дебаркадеры и иные плавучие сооружения, не имеющие двигателей для самостоятельного передвижения.

Следует обратить внимание, что согласно пункту 2 статьи 359 НК РФ налоговая база по транспортному налогу подлежит определению отдельно по каждому транспортному средству в отношении объектов, указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 комментируемой статьи. В отношении транспортных средств, указанных в подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи, налоговая база определяется отдельно.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 28 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ" (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2017


Судебная практика по статье 359 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-11405, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 24, 75, 156, 169, 171, 172, 223, 224, 226, 247, 252, 256, 260, 270, 310, 312, 357, 358, 359, 361, 362 Налогового кодекса, разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в Постановлении Пленума от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды пришли к выводу о законности решения налогового органа в обжалуемой части...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-18641/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Учитывая изложенное и руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), судебные инстанции пришли к выводу о необоснованном определении учреждением налоговой базу по транспортному налогу по правилам подпункта 3 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса, как единицы транспортного средства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ16-19801, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    2002 № 71-З «О транспортном налоге». Как установлено судами, спорное транспортное средство зарегистрировано в качестве несамоходного судна, в отношении которого определена валовая вместимость. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса налоговая база по транспортному налогу определяется в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...