Актуально на:
17 сентября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 230 НК РФ

Статья 230 НК РФ. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы (действующая редакция)

1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи;

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4. Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 настоящего Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 настоящего Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Сведения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, в отношении операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, представляются налоговым агентом только по итогам налогового периода, в котором налоговым агентом производится исчисление налога, нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

5. В случае неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, сведения, предусмотренные пунктами 2 и 4 настоящей статьи, подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета.

При наличии нескольких правопреемников обязанность каждого из правопреемников при исполнении обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, определяется на основании передаточного акта или разделительного баланса.

Комментарий к ст. 230 НК РФ

1. Анализ правил п. 1 ст. 230 показывает, что:

а) налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них налогоплательщиками. Такой учет ведется ими на протяжении всего налогового периода (т.е. с 1 января по 31 декабря). Однако обязанность учитывать получение налогоплательщиком доходов от других налоговых агентов (например, по месту прежней работы работника, принятого в середине года на работу данным налоговым агентом) нормы п. 1 ст. 230 на налогового агента уже не возлагают;

б) учет доходов налогоплательщика ведется налоговым агентом по форме, которая устанавливается МНС: впредь до утверждения новой формы в настоящее время подлежат применению формы, утвержденные Приказом МНС от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

2. Применяя правила п. 2 ст. 230, нужно иметь в виду, что:

а) налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего налогового учета сведения:

- о доходах, выплаченных ими (а не другими налоговыми агентами!) тому или иному физическому лицу в пределах конкретного налогового периода (даже если в течение этого налогового периода выплата имела место один раз).

В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: обязаны ли налоговые агенты представлять в налоговые органы сведения о выплатах сумм доходов лицам, упомянутым в ст. 227, 228 НК (учитывая, что налоговые агенты не осуществляют исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по этим категориям налогоплательщикам)?

Да, обязаны представлять: систематическое толкование правил ст. 226 и 230 НК показывает, что налоговые агенты освобождены лишь от обязанностей по исчислению и удержанию сумм налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых таким физическим лицам, но вовсе не освобождены от представления сведений о таких доходах в налоговые органы (см. об исключениях ниже);

- о суммах, начисленных (правильнее было бы сказать: исчисленных см. ст. 226 НК) и удержанных в этом налоговом периоде сумм налога на доходы физических лиц;

б) упомянутые сведения должны быть представлены:

- не позднее 1 апреля года, непосредственно следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. календарным годом, см. комментарий к ст. 216 НК). Если 1 апреля совпадает с нерабочим днем, то последним днем срока считается ближайший рабочий день, следующий после 1 апреля (ст. 6.1 НК);

- по форме, утвержденной МНС (пока действует форма, утвержденная упомянутым выше Приказом МНС);

- на магнитных носителях (дискетах, компакт - дисках и т.п.) или с использованием средств телекоммуникации (например, по электронной почте, по сетям Интернета и т.п.). Порядок представления сведений на таких носителях устанавливает МНС;

- на бумажных носителях - если в данном налоговом периоде у данного налогового агента доходы получило до 10 физических лиц.

В практике фирмы возник вопрос: если таких физических лиц ровно 10, вправе ли налоговые агенты предоставлять сведения на бумажных носителях?

Нет, не вправе: законодатель четко установил - до 10 человек. Иначе говоря, физических лиц должно быть 5, 6, 9 и т.д., но в любом случае меньше 10.

Возник и другой вопрос: вправе ли налоговые органы отказаться принять сведения на магнитных носителях, хотя численность физических лиц, которым налоговый агент выплатил доходы, составляет всего 3 человека?

Нет, не вправе. Закон предоставил право выбора (в данном случае) лишь налоговым агентам, но не налоговому органу: последний обязан принять сведения, если они представлены на магнитных носителях, и в данном случае;

в) налоговый орган (в который налоговый агент представил упомянуты выше сведения) обязан направить эти сведения в налоговый орган по месту жительства (а не по месту пребывания!) физического лица - налогоплательщика;

г) в абзаце 4 п. 2 ст. 230 содержится существенная новелла: налоговые агенты не представляют сведения о выплаченных ими доходах:

- индивидуальным предпринимателям - если у последних приобретены товары, продукция;

- индивидуальным предпринимателям - если они выполнили для налогового агента работы и получили вознаграждение.

В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: распространяются ли правила абзаца 4 п. 2 ст. 230 на случаи, если налоговый агент выплатил сумму вознаграждения за оказанные индивидуальным предпринимателям услуги?

По-видимому, в абзаце 4 п. 2 ст. 230 до вступления в силу Закона N 166 был допущен пробел. В связи с этим необходимо было исходить из буквального текста абзаца 4 п. 2 ст. 230, а это означает, что сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за оказанные ими налоговому агенту услуги, налоговые агенты должны представлять в налоговые органы. Однако после вступления в силу Закона N 166 этот пробел устранен и сведения не нужно будет предоставлять;

- указанным индивидуальным предпринимателям, в той мере в какой они представили налоговому агенту свидетельство о государственной регистрации в качестве физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах. Если упомянутые документы индивидуальный предприниматель не представил, налоговый агент обязан представить в налоговый орган сведения о выплаченных ему суммах доходов;

г) правила абз. 5 п. 2 ст. 230 позволяют налоговым органам:

- предоставлять отдельным организациям - налоговым агентам право представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях (даже если численность физических лиц, которым были выплачены доходы, превышает 10 человек);

- предоставлять такое право лишь тогда, когда это целесообразно с учетом специфики деятельности и особенностей местонахождения организации (например, если она расположена в глухой деревне, где нет электричества).

В практике возник вопрос: вправе ли налоговые органы предоставлять такое право не организации, а налоговому агенту - индивидуальному предпринимателю (учитывая, что, во-первых, последние в настоящее время получили право найма работников (ст. 15 - 24 КЗоТ, см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий КЗоТ РФ (изд. 4). М., 2001), во-вторых, индивидуальные предприниматели указаны в ст. 226 НК (см. комментарий к ней) в качестве налоговых агентов)?

К сожалению, на этот вопрос следует ответить отрицательно. Налицо очевидный пробел в законе. Но впредь до его устранения необходимо исходить из буквального текста абзаца 5 п. 2 ст. 230.

3. Характеризуя правила п. 3 ст. 230 НК, нужно учесть, что:

а) налоговые агенты обязаны выдать физическим лицам справку:

- о полученных ими доходах;

- об удержанных с их доходов сумм налога на доходы физических лиц;

б) упомянутая обязанность возникает у налогового агента, лишь когда физическое лицо подает письменное заявление с просьбой о выдаче такой справки;

в) справка (упомянутая в п. 3 ст. 230) должна соответствовать форме, утвержденной МНС (впредь до особых указаний пока следует применять форму справки, утвержденную Приказом МНС от 28 апреля 1999 г. N ГБ-3-08/107);

д) сроки выдачи справок в ст. 230 не установлены. В связи с этим заявление физического лица (о выдаче справки) должно быть рассмотрено (а справка - выдана) в общеустановленный для рассмотрения письменных заявлений физических лиц законодательством срок - не позднее одного месяца со дня подачи заявления.



Судебная практика по статье 230 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8669/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Отправленные 5 файлов имели одинаковое содержание, то есть произошло замещение информации в 4 файлах. Недостающая информация была отправлена фондом в инспекцию 16.12.2010, то есть с пропуском срока установленного пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации. Доводы, изложенные в заявлении, не опровергают вывод суда кассационной инстанции о том, что фонд своевременно не представил в инспекцию 3 994 справки по форме 2-НДФЛ за 2009 год. Неправильного применения судом кассационной инстанции норм права не установлено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ16-17636, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Установив, что представленные заявителем документы подтверждают перечисление суммы спорной налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, но не подтверждают факт его излишней уплаты, руководствуясь положениями статей 24, 226, 230 Налогового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку излишней уплатой налога признается исполнение налогоплательщиком налоговой обязанности в размере, который превышает его действительные обязательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 58-УД16-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Выражая несогласие с оценкой доказательств, считает неправомерной ссылку в приговоре на ст. 226 НК РФ, при этом судом не учтены положения ст. 43, 207, 210, 214, 229, 230 НК РФ. Считает участие в деле адвоката Щербы на основании заключенного договора с К незаконным, поскольку адвокат Щерба не являлся участником взаимоотношений между ООО « и ООО», однако давал показания от имени потерпевшего, участвовал в прениях сторон...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...