Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 166 КВВТ РФ

Статья 166 КВВТ РФ. Порядок применения правил, установленных настоящим Кодексом (действующая редакция)

1. Правила, установленные настоящим Кодексом, применяются к отношениям в области внутреннего водного транспорта, возникшим после введения настоящего Кодекса в действие.

К отношениям в области внутреннего водного транспорта, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, правила, установленные настоящим Кодексом, применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Правила, установленные настоящим Кодексом и определяющие содержание договоров отдельных видов, применяются к договорам, заключенным после введения в действие настоящего Кодекса.

3. Правила, установленные главой XIV "Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении", применяются впредь до введения в действие федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.

Комментарий к ст. 166 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья посвящена определению временной сферы действия норм КВВТ.

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает основное правило действия КВВТ во времени. В соответствии с предписанием законодателя нормативные правила, установленные КВВТ, применяются к отношениям в области внутреннего водного транспорта, возникшим после введения КВВТ в действие, а именно с 12 марта 2001 г.

Это означает, что по общему правилу нормы КВВТ не имеют обратной силы, а действуют лишь на будущие отношения.

Между тем абз. 2 п. 1 комментируемой статьи определяет некоторые исключения из приведенного выше общего и основного правила о действии норм КВВТ во времени. В соответствии с положениями приведенной нормы комментируемой статьи к отношениям в области внутреннего водного транспорта, возникшим до введения в действие КВВТ, правила, установленные этим Кодексом, применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, а именно с 12 марта 2001 г.

Эти положения означают, что если правоотношение в области внутреннего водного транспорта возникло до введения в действие КВВТ, то к правам и обязанностям, возникшим из этих отношений уже после вступления Кодекса в силу, применяются нормы вступившего в силу КВВТ и, соответственно, они регламентируются его нормами. Данное исключение фактически устанавливает механизм перехода правоотношения из одного (прежнего) нормативного порядка в новый, создаваемый комментируемым Кодексом.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет временные правила действия норм КВВТ к правовому регулированию содержания отдельных видов договоров в сфере функционирования внутреннего водного транспорта.

В частности, такие договоры предусмотрены в гл. X КВВТ - аренда судов, гл. XI - перевозка грузов, гл. XIV - перевозка грузов в прямом смешанном сообщении, гл. XII - буксировка судов и плавучих объектов, гл. XIII - перевозка пассажиров, их багажа и почтовых отправлений, гл. XVI - договор о спасании и другие.

В соответствии с комментируемой нормой к нормативно-правовому регулированию содержания отдельных видов договоров применяются нормы КВВТ, если договоры заключены после введения в действие КВВТ, то есть после 12 марта 2001 г.

Следовательно, содержание договоров, заключенных до введения в действие КВВТ, подчиняется нормам действовавших до введения в действие КВВТ нормативных правовых актов, регулировавших договоры в сфере внутреннего водного транспорта. В комментируемой законодательной норме также предусматривается недопустимость обратной силы действия норм КВВТ.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает правило, касающееся применения гл. XIV КВВТ "Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении". Указанная глава комментируемого Кодекса применяется в соответствии с положениями, определенными в нормах гл. XIV КВВТ, впредь до введения в действие соответствующего федерального закона, который бы регулировал правоотношения о прямых смешанных (комбинированных) перевозках грузов, в том числе по внутренним водным путям.

Положения ст. 788 ГК предусматривают, что взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.

Такого вида специальный закон в настоящее время не принят, и для регулирования этих отношений до настоящего времени применяются нормы ГК, гл. XIV КВВТ и гл. V Устава железнодорожного транспорта.

В настоящее время подготовлен проект Федерального закона "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках" <223>. В нем дается и определение данного вида перевозки: прямая смешанная перевозка представляет собой перевозку грузов, пассажиров разными видами транспорта по единому транспортному документу, оформленному на весь путь следования. Перевозки пассажиров, грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются между включенными в перечень пунктов прямого смешанного сообщения железнодорожными, автомобильными станциями (автостанциями), автовокзалами, морскими портами, речными портами, аэропортами и иными транспортными терминалами, открытыми для выполнения соответствующих операций (оказания услуг), сформированный транспортной организацией, с учетом недопущения создания дискриминационных условий в отношении транспортных организаций.

--------------------------------

<223> URL: https://regulation.gov.ru/p/86150 (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

Проектом предлагается установить:

- основные принципы осуществления прямых смешанных (комбинированных) перевозок;

- особенности осуществления прямых смешанных (комбинированных) перевозок с перегрузкой (перевалкой) грузов или без нее;

- требования к соглашениям между транспортными компаниями об организации прямого смешанного сообщения;

- ответственность транспортных организаций по обязательствам, связанным с перевозкой пассажиров, багажа, грузов в прямом смешанном сообщении;

- обстоятельства, освобождающие от ответственности.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...