Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 165 КВВТ РФ

Статья 165 КВВТ РФ. Введение в действие настоящего Кодекса (действующая редакция)

1. Ввести в действие настоящий Кодекс со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившим силу пункт 8 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 марта 1993 г. N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 11, ст. 393; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 411; 1997, N 12, ст. 1383; 1999, N 18, ст. 2207) в части применения Устава внутреннего водного транспорта Союза ССР.

3. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области внутреннего водного транспорта и действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно настоящему Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Комментарий к ст. 165 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок вступления в силу КВВТ.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи КВВТ вводится в действие со дня его официального опубликования.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Первоначальный текст КВВТ был опубликован в следующих изданиях:

- "Парламентская газета" N 45 от 12 марта 2001 г.;

- Собрание законодательства РФ N 11 от 12 марта 2001 г., ст. 1001;

- "Российская газета" N 50-51 от 13 марта 2001 г.

Из данных положений следует сделать вывод, что первоначальная редакция КВВТ вступила в силу 12 марта 2001 г.

2. Пункт 2 комментируемой статьи признает утратившим силу с момента вступления в силу КВВТ п. 8 Постановления Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации". Эта норма распространяла на отношения по перевозке грузов, пассажиров и багажа внутренним водным транспортом на территории Российской Федерации положения Устава внутреннего водного транспорта СССР, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г.

С вступлением в силу комментируемого Кодекса данные нормы перестали применяться.

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет одно из правил разрешения коллизий между нормами принятого КВВТ и действовавших на момент его вступления в силу иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области внутреннего водного транспорта.

Данное коллизионное правило заключается в том, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области внутреннего водного транспорта и действующих на территории РФ, в соответствие с КВВТ законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также акты законодательства СССР, действующие на территории РФ в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат нормам КВВТ. Это означает, что при возникновении коллизии между приведенными актами, противоречие решается в пользу норм КВВТ.

4. Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи предусматривает правило применения подзаконных нормативных правовых актов, которые в соответствии с положениями КВВТ должны регулироваться законом.

В соответствии с требованиями приведенной нормы, изданные до введения в действие КВВТ (до 12 марта 2001 г.) нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно КВВТ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Это правило означает, что принятые ранее подзаконные нормативные правовые акты будут действовать и применяться для регулирования правоотношений в области внутреннего водного транспорта до тех пор, пока их не заменят принятые соответствующие федеральные законы.

Данная норма направлена на устранение возникновения возможных пробелов правового регулирования общественных отношений, не урегулированных на период введения в действие комментируемого федерального кодифицированного Закона, то есть на 12 марта 2001 г.

Отметим, что в области внутреннего водного транспорта до сих пор применяется большое количество нормативных актов, принятых еще в СССР. Это, к примеру:

- Устав службы на судах Министерства речного флота РСФСР, утв. Приказом Минречфлота РСФСР от 30 марта 1982 г. N 30;

- Правила перевозок грузов. Часть 2, утв. Приказом Минречфлота РСФСР от 14 августа 1978 г. N 114;

- Приказ Минсвязи СССР от 30 июня 1967 г. N 449 "О введении в действие Положения о перевозке почты по внутренним водным путям сообщения РСФСР".

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Судебная практика по статье 165 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-69, Апелляционная коллегия, апелляция
    Согласно части 3 статьи 165 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, введенного в действие с 7 мая 2001 г., впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-75, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Однако это не означает, что какое-либо нормативное правовое регулирование перевозок опасных грузов на внутреннем водном транспорте отсутствует. Пунктом 3 статьи 165 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации закреплено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области внутреннего водного транспорта и действующих на территории Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ14-266, Апелляционная коллегия, апелляция
    Указанные правила перевозок опасных грузов на внутреннем водном транспорте федеральным органом исполнительной власти в области транспорта до настоящего времени не приняты. Пунктом 3 статьи 165 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации закреплено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области внутреннего водного транспорта и действующих на территории Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...