Актуально на:
23 ноября 2019 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 119 КВВТ РФ

Статья 119 КВВТ РФ. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, багажа либо буксировщика за утрату или повреждение буксируемого объекта (действующая редакция)

1. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком в случае:

утраты либо недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного либо недостающего груза или багажа;

повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза или багажа, при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере стоимости груза или багажа;

утраты груза или багажа, сданных для перевозки с объявлением их ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

2. Стоимость груза или багажа определяется исходя из цены груза или багажа, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

3. Наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей, повреждением (порчей) груза или багажа, возмещается взысканная за перевозку груза или багажа провозная плата, если такая плата не входит в стоимость груза или багажа.

4. При повреждении плота по вине буксировщика он оплачивает:

отправителю (получателю) плота - стоимость утраченного такелажа;

организации, указанной в пункте 2 статьи 92 настоящего Кодекса, - стоимость сбора древесины, определяемую соглашением сторон или решением арбитражного суда, но не более чем полную стоимость древесины в момент транспортного происшествия с плотом исходя из цены, обычно взимаемой за аналогичный товар в месте сбора такой древесины.

5. При повреждении буксируемого объекта, за исключением плота, с буксировщика взыскивается стоимость ремонта буксируемого объекта, определяемая отправителем или получателем буксируемого объекта либо определяемая в результате независимой экспертизы в случае разногласий относительно стоимости ремонта буксируемого объекта.

В случае утраты буксируемого объекта с буксировщика взыскиваются ущерб в размере стоимости утраченного буксируемого объекта и плата за его буксировку, если эта плата не входит в стоимость утраченного буксируемого объекта.

Судебная практика по статье 119 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5293/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Как следует из представленного в материалы дела договора поставки стоимость 1 тонны зерна составляет 6 400 рублей. Руководствуясь статьями 784, 393, 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 117 и 119 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для ответственности перевозчика...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11325/09, Высший арбитражный суд, надзор
    Аналогичная ответственность перевозчика предусмотрена в статье 119 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации. На основании названных норм права судами сделан вывод о том, что законом предусмотрена ограниченная ответственность перевозчика за ненадлежащее выполнение им обязательств по перевозке груза...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...