Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 117 КВВТ РФ

Статья 117 КВВТ РФ. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, багажа либо буксировщика за утрату или повреждение буксируемого объекта (действующая редакция)

1. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, багажа либо буксировщик - за утрату или повреждение буксируемого объекта с момента приема груза, багажа или буксируемого объекта для перевозки или буксировки (выдачи грузоотправителю, отправителю багажа или отправителю буксируемого объекта квитанции, подтверждающей прием груза или багажа для перевозки либо буксируемого объекта для буксировки) и до момента их выдачи грузополучателю (росписи его в дорожной ведомости в получении груза), получателю багажа (росписи его в багажной квитанции) или получателю буксируемого объекта (росписи его в дорожной ведомости в получении буксируемого объекта), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза, багажа либо утрата или повреждение буксируемого объекта произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик либо буксировщик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Груз, багаж или буксируемый объект считается утраченным, если не прибудет в порт назначения по истечении 30 суток после окончания срока доставки, и стоимость такого груза, багажа или буксируемого объекта подлежит возмещению в размере, предусмотренном статьей 119 настоящего Кодекса. Однако если груз, багаж или буксируемый объект прибыл по истечении указанного срока, грузополучатель, получатель багажа или получатель буксируемого объекта может получить его при возвращении перевозчику суммы, ранее полученной за утрату груза, багажа или буксируемого объекта.

Комментарий к ст. 117 КВВТ РФ

1. По общему правилу ст. 796 ГК перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа, за исключением случая, если он докажет, что его утрата или повреждение произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Правило, устанавливаемое п. 1 комментируемой статьи, отсылает нас именно к ст. 796 ГК, дополнительно регламентируя временные пределы ответственности: с момента приема груза, багажа или буксируемого объекта для перевозки или буксировки и до момента их выдачи грузополучателю, получателю багажа или получателю буксируемого объекта.

Момент приема груза, багажа или буксируемого объекта определяется моментом выдачи отправителю квитанции, подтверждающей прием груза или багажа для перевозки либо буксируемого объекта для буксировки.

Момент выдачи груза или буксируемого объекта определяется моментом росписи грузополучателя в дорожной ведомости в получении груза или буксируемого объекта. Момент выдачи багажа определяется моментом росписи получателя в багажной квитанции.

Таким образом, конструкция статьи подразумевает, что вина перевозчика (буксировщика) презюмируется, то есть на него ложится бремя доказывания своей невиновности за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа.

Пример: судебно-арбитражная практика рассмотрения дел о привлечении перевозчиков к ответственности в рамках комментируемой статьи исходит из следующего толкования п. 1 ст. 796 ГК: вина перевозчика презюмируется и для освобождения от ответственности он должен доказать, что проявил ту степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась в целях надлежащего исполнения обязательств. Следовательно, вывод о том, что ответственность перевозчика наступает при наличии вины, то есть по общим основаниям ответственности за нарушение обязательств, предусмотренным п. п. 1 и 2 ст. 401 ГК, является ошибочным (см. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 сентября 2014 г. по делу N А70-13643/2013).

Следует учитывать, что для привлечения к ответственности перевозчика отправитель должен обратиться с требованием (претензией) о возмещении перевозчиком ущерба, вызванного утратой (недостачей, повреждением) груза (багажа), приложив документы, подтверждающие утрату, а также документы, подтверждающие причинение ущерба и их размер. Таким документом выступает коммерческий акт (см. комментарий к ст. 160, 161).

Коммерческий акт составляется для удостоверения:

- несоответствия между наименованием, массой или количеством мест груза либо багажа в натуре и указанными в перевозочном документе данными;

- повреждения груза или багажа;

- обнаружения груза или багажа без документов, а также документов без груза или багажа;

- возвращения перевозчику похищенного груза или багажа.

В случае неудовлетворения претензии отправитель груза (багажа) может в судебном порядке просить о возмещении перевозчиком нанесенного ущерба и возмещении взысканной провозной платы.

Пример: ОАО "Сургутнефтегаз" обратилось в суд с иском к ОАО "ЛОРП" о взыскании 522 тыс. 943 рублей 55 копеек убытков, причиненных недостачей груза при перевозке водным транспортом. Судами установлено, что при выгрузке груза средствами судна "Иван Москвитин" произошел розлив топлива для реактивных двигателей, о чем комиссией с участием представителей перевозчика составлен акт от 18 июля 2012 г., актом приемки по количеству от 19 июля 2012 г. установлены размеры недостачи. Суд удовлетворил требование, поскольку доказательств того, что утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые ответчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, не представлено, размер убытков документально подтвержден (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. по делу N А58-1951/2013).

2. Стоимость утраченного груза, багажа или буксируемого объекта подлежит возмещению в размере, предусмотренном ст. 119 КВВТ (см. комментарий к ст. 119). В случае утраты груза или багажа перевозчик должен возместить полную стоимость утраченного груза или багажа, а также вернуть взысканную за перевозку плату, если такая плата не входила в стоимость груза. Аналогичное правило действует и в случае утраты буксируемого объекта (подробнее см. комментарий к ст. 119).

В п. 2 комментируемой статьи определяется условие признания груза утраченным: груз, багаж или буксируемый объект считаются утраченными, если они не прибыли в порт назначения по истечении 30 суток после окончания срока доставки.

Дополнительно в статье предусмотрен случай решения вопроса при прибытии груза, багажа или буксируемого объекта по истечении указанного в договоре срока. В данном случае грузополучатель, получатель багажа или получатель буксируемого объекта может получить его при возвращении перевозчику суммы, ранее полученной за утрату груза, багажа или буксируемого объекта.

Аналогичное правило предусмотрено ст. 45 Устава железнодорожного транспорта, согласно которой груз считается утраченным, если он не выдан грузополучателю по истечении 30 дней со дня истечения срока доставки или по истечении четырех месяцев со дня приема груза для перевозки в прямом смешанном сообщении.

В случае если груз прибыл по истечении указанных в настоящей статье сроков, грузополучатель может получить его при условии возврата перевозчику суммы, полученной в соответствии со ст. 96 Устава железнодорожного транспорта. Если грузополучатель отказался от принятия этого груза или не представил решение о судьбе груза в течение 4 суток со дня уведомления грузополучателя о прибытии груза на железнодорожную станцию, перевозчик имеет право реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 35, 48 и 49 данного Устава.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Судебная практика по статье 117 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2028/14, Высший арбитражный суд, надзор
    Изучив доводы заявителя и вынесенные по делу судебные акты судебная коллегия отмечает следующее. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался статьей 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 117 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и исходил из того, что пароходство ненадлежащим образом выполнило свои обязательства, оставив груз при выгрузке на время без контроля, в результате чего произошел разлив...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5293/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Как следует из представленного в материалы дела договора поставки стоимость 1 тонны зерна составляет 6 400 рублей. Руководствуясь статьями 784, 393, 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 117 и 119 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для ответственности перевозчика...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2235/09, Высший арбитражный суд, надзор
    Поклажедатель самостоятельно заключает договор с перевозчиком на перевозку нефтепродуктов до пункта назначения с указанием поклажедателя как грузополучателя (пункт 3.7 договора). Согласно статье 117 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации перевозчик несет ответственность за утрату недостачу или повреждение груза с момента принятия груза для перевозки и до момента его выдачи грузополучателю...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...